О погоде на Европейской части России рассказала из Гидрометцентра России на Первом канале Людмила Паршина.

 

Екатерина: От заморозков до почти тридцатиградусной жары — погодные контрасты на Европейской территории России. На север надвигается мощный скандинавский антициклон, в Краснодарском крае на побережье продолжается бархатный сезон. Все подробности узнаем у нашего дежурного синоптика — Людмилы Паршиной.

Итак — в северных областях ожидаются дожди, местами — со снегом. Какой будет температура?

 

Екатерина, добрый вечер!

На севере устойчивых морозов пока нет, лишь местами до -3 градусов, днем воздух может прогреться до +10.

Южный циклон принес в центральный регион пасмурную погоду с дождями. Да и температура заметно понизилась, но пока держится выше нормы для начала октября. Особых перемен в погоде в Средней полосе в выходные дни не ожидается. Пройдут дожди различной интенсивности, порывистый ветер и относительно тепло. И связано это будет с малоподвижным атмосферным фронтом вблизи Москвы от южного циклона. Днем будет от 7 до 13 градусов, в Костромской области днем до 4 градусов, ночью подморозит до -2-х. В субботу в Тамбовской и Воронежской областях до +20, в воскресенье температура понизится на 3-5 градусов.

 

На севере мощный скандинавский антициклон. Но и там будут осадки, преимущественно в виде дождя. В Мурманской. Архангельской и в Вологодской областях, а также в Ненецком округе осадки, на побережье ветрено, порывы 15-20 м/с, по ночам туман, но не холодно, оба дня +4…10. В Коми на севере дождь со снегом, днем 2…7 градусов тепла.

 

На северо-западе больше будет сказываться влияние антициклона. В Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях только в субботу пройдут осадки. А в воскресенье будет преимущественно сухо, днем от 4 до 10 градусов выше нуля. В Калининградской области атмосферный фронт помешает установиться хорошей погоде. оба дня будут дождливыми, но не холодными, днем 5…10 градусов.

 

В Поволжье из-за южного циклона местами ожидаются дожди. На севере порывистый ветер. Температура постепенно понизится, на севере до 5…10 градусов, в Среднем Поволжье существенно похолодает. В субботу 12…17 градусов, в Саратовской области еще летняя температура, +24, в воскресенье в основном около +10 градусов, в Саратовской области столбики термометров покажут +17…+22.

 

Над Крымским полуостровом образуется циклон. Он принесет в субботу сильные дожди с грозами и ветром до 25 м/с, днем 16…21, в воскресенье без осадков, похолодает до 11…16.

Начинаются дожди и на Северном Кавказе, а тепло постепенно уходит. В субботу они пройдут в Волгоградской, Ростовской областях и на Черноморском побережье Краснодарского края с грозами, на побережье усилится ветер, днем температура 17…22 градуса. на юге Краснодарского края, в предгорьях и на Черноморском побережье до 27. В воскресенье дожди и порывистый ветер до 18 м/с ожидаются на западе Северо-Кавказского региона. Но пока температура существенно меняться не будет. Температура морской воды держится в пределах 20…21 градуса.

 

Екатерина: К чему готовиться жителям двух столиц? Москвичей предупреждали о первом снегопаде - через два дня. Прогноз подтверждается?

 

На этот раз прогноз пока не подтверждается, снегопад  откладывается. В Москве ожидаются лишь небольшие дожди и еще довольно тепло, температура ночью от 6 до 9 градусов, днем в субботу 10…12, в воскресенье 7…9 градусов, погода ожидается ветреная.

 

В Санкт-Петербурге дождь пройдет вечером в субботу и в ночь на воскресенье. Температура ночью около +5 градусов, днем +6..+9 градусов.

В начале следующей недели в Москве похолодает, по ночам подморозит до -2, днем всего 3…8 тепла. Но выглянет солнце и погода должна быть без существенных осадков.

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

В начале следующей недели в Москве похолодает, по ночам подморозит до -2, днем всего 3…8 тепла. Но выглянет солнце и погода должна быть без существенных осадков.