Необычно теплая осень радует жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. На территории этого региона среднесуточная температура воздуха в последние дни на 2-5 градусов выше нормы. Хотя и не без осадков…

 

 

В сентябре рекорды тепла устанавливались на арктических островах России в Карском и Баренцевом морях, а также на Полярном Урале. Именно этот регион страны стал самым аномально теплым в сентябре. Здесь средние за месяц температуры воздуха превысили нормы на 4-6°. /  Обзор погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в сентябре 2016 г.

 

Теплая погода продолжается и в октябре. По данным специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в Питляре, например, среднесуточная температура воздуха на 3-5 градуса выше нормы. В Тазовском районе, который расположен далеко за Полярным кругом, среднесуточная температура воздуха на 3-4 градуса выше нормы. 

Среднесуточная в Салехарде выше нормы на 3-5 градусов! Кстати, по климатическим данным, средняя дата образования устойчивого снежного покрова в Салехарде -13 октября.

- Причина  долгой золотой осени на Ямале связана с прохождением теплых циклонов с Арктики, благодаря которым поддерживался достаточно высокий температурный фон, - объясняет и.о. начальника Обь-Иртышского управления гидрометслужбы Наталия Криворучко. -  Такая погода сохранится до 14 октября.

В тоже время территория Омской области находится во власти сменяющих друг друга циклонов. «Закрытое» небо, понижение температуры воздуха, осадки в виде дождя и мокрого снега, туман…  

 

 

 

 

Осенний Ямал

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация