Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) провела свою 44-ю пленарную сессию в Бангкоке, Таиланд, с 17 по 20 октября 2016 года.

 

Среди прочих вопросов, Группа рассмотрела проект Специального доклада по влиянию повышения глобальной температуры на 1,5 ° С сверх доиндустриального уровня и вызвавших ее источников выброса парниковых газов. Он даст толчок к достижению более масштабной и амбициозной цели, поставленной в Париже, а также покажет различные пути, которые следует использовать политикам.

На заседании также был рассмотрен план методологического отчета, направленный на обновление руководящих принципов МГЭИК от 2006 года для национальных кадастров парниковых газов.

«Символично, что мы собрались в Азии, где так много миллионов людей преодолели бедность благодаря развитию экономики», - сказал председатель МГЭИК Хёсон Ли. «Страны Азии продолжают инвестировать в энергетические мощности в рамках этого развития. Выводы МГЭИК ясно показывают, что, поскольку эти страны продолжают развитие в этом направлении, они должны избежать использования высокоуглеродистой инфраструктуры, которая могла бы поставить цель даже в 2 ° С вне досягаемости», - сказал он.

«Последние несколько недель продемонстрировали растущую динамику выработки политического курса в области изменения климата. Две недели назад, после волны ратификаций большими и малыми государствами, Генеральный секретарь ООН объявил, что Парижское соглашение вступит в силу 4 ноября – меньше чем через 11 месяцев после его заключения. На следующий день было достигнуто соглашение о глобальной схеме компенсации выбросов углерода для авиационной промышленности в условиях роста выбросов CO2. В прошлые выходные в Кигали правительствами были внесены поправки в Монреальский протокол по поэтапному отказу от гидрофторуглеродов, которые, по некоторым оценкам, могли бы сократить будущее повышение глобальной температуры на дополнительные 0,5 ° С», сказал Хёсон Ли.

Заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова напомнила: «Парижское соглашение, вступающее в силу с 4 ноября, четко подчеркивает важность укрепления научных знаний о климате, включая проведение исследований, систематических наблюдений за климатической системой и системой раннего предупреждения, для своевременного информирования климатических служб и поддержки принятия решений».

«Члены ВМО и представители национальных метеослужб играют ключевую роль в обеспечении наблюдений, оценке рисков и во все более востребованных оперативных службах для проведения мер по адаптации и смягчению последствий. ВМО укрепляет свое климатическое портфолио для еще более целенаправленных и эффективных услуг. ВМО выпускает ежегодные и пятилетние климатические отчеты, отчеты по выбросам парникового газа, региональные климатические обзоры и множество других соответствующих продуктов, дополняющих оценки МГЭИК. Координируя исследования, ВМО предоставляет продукцию моделирования для сценариев МГЭИК», - сказала она далее.

ВМО и Программа ООН по окружающей среде являются соучредителя и соавторами МГЭИК.

 

Источник: сайт ВМО

Решение 44-ой сессии МГЭИК