Практически на все европейской территории России температура воздуха в дневные часы  составляет около 0 градусов, однако в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация уже другая — в континентальные части Российской Федерации уже на этой неделе пришли  настоящие метели с ночной температурой воздуха до –15..-20 градусов.

Холоднее всего в Сибири, где на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе температура в дневные часы колеблется между -1 и -8 градусами, а ночью мороз достигает –15…-20 градусов, опускаясь местами и ниже -20°. Тяжелые погодные условия сложились на юге Западной и Восточной Сибири. Здесь атмосферные фронты связанные с ныряющим и местным циклонами принесли снегопады и метели, а также усиливая ветер.

В начале текущей недели сильные осадки (снег, мокрый снег) отмечался в центральных и южных районах Красноярского края (до 17 мм), Новосибирской (до 21 мм), Томской (до 15 мм) областях. Метель и ветер были в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края до 24 м/с, в Хакасии до 28 м/с.

25 октября снежная погода на юге Сибири и севере региона сохранится. 25 октября в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае сильный снег, метель, гололедные явления, ветер до 22 м/с. В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ветер 18-23 м/с. В центральных районах и в горах южных районов Красноярского края сильный снег, метель, гололедные явления. В горах Хакасии сильный снег, ветер до 22 м/с, гололедица. 25-27 октября в Республике Алтай сильный снег, метель, гололедные явления, ветер в горах и на перевалах 20-25 м/с.

Штормовые погодные условия сохраняются и в Якутии, а также на Чукотке — там снег, метель, а ветер в отдельные часы будет достигать скорости в 24–29 метров в секунду. Сильный снег и сильное налипание мокрого снега отмечено в Камчатском крае, кроме того, было ветрено, отмечены порывы до 25 м/с.  Ветрено было и на побережье южных районов Дальнего Востока. Ветер в Приморском крае усиливался до 24 м/с, на Сахалине до 26 м/с, на Курильских островах до 25 м/с.

По прогнозу, 25-28 октября на севере Якутии сильный снег, сильная метель, ветер 19-24 м/с, 26-27 октября на арктическом побережье до 29 м/с. В Чукотском автономном округе 25 октября на юго-востоке сильный дождь, 25-26 октября на побережье ветер 22-27 м/с (25 октября на восточном побережье до 30 м/с).

 

 

  
  

 

 

 

 


Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)