Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № 70/203 от 22 декабря 2015 года дата 5 ноября объявлена Всемирным днём распространения информации о проблеме цунами. В этот день в 1854 году на побережье Японии обрушилось мощное цунами. Один из крестьян заметил приближение волны и, чтобы оповестить об опасности жителей деревни, поджёг свои снопы риса. Благодаря предупреждению жители успели покинуть деревню.

 

Термин «цунами» возник в Японии, наиболее подверженной этому явлению, и переводится как «большая волна в гавани». Высота волны нередко превышает 10 м. При накатывании на берег её гигантская сила сметает всё на своём пути. Главная опасность цунами состоит в том, что это явление происходит относительно редко и всегда имеет эффект внезапности. Узнать о появлении цунами можно только после того, как произошло подводное землетрясение. В зависимости от удаленности очага землетрясения волна будет идти до побережья от нескольких минут до почти суток. При своевременном оповещении об угрозе цунами можно успеть эвакуировать население прибрежных районов и избежать жертв.

Проблемой оповещения об угрозе цунами в нашей стране начали заниматься в 50-х годах прошлого века после катастрофического цунами 1952 года, полностью разрушившего город Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды. В существовавшей в то время Системе предупреждения о цунами (СПЦ) наблюдения за морем осуществлялись визуально, предупреждения передавались по телеграфу и по радиосвязи.

В 1965 году Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО была основана Тихоокеанская система предупреждения и смягчения последствий цунами (ТСПЦ). В рамках ТСПЦ каждые два года проводятся международный учения «Тихоокеанская волна», в ходе которых отрабатывается оперативное взаимодействие национальных СПЦ всех государств, имеющих выход в Тихий океан.

После катастрофического цунами в Индийском океане в декабре 2004 года, унесшего жизни более 230 тысяч человек, на уровне МОК ВМО встал вопрос о создании принципиально новых систем предупреждения о цунами во всех странах, подверженных опасности этого стихийного бедствия. Уже в 2005 году в России при разработке федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» были запланированы мероприятия по созданию Системы предупреждения о цунами с использованием автоматизированных постов наблюдения за уровнем моря и современных высокочувствительных сейсмостанций.

 

В настоящее время российская Система предупреждения о цунами включает:

В ведении Росгидромета:

- 25 автоматизированных постов наблюдения за уровнем моря;

- 3 центра наблюдения и предупреждения о цунами;

В ведении Единой геофизической службы РАН:

- 5 опорных сейсмических станций;

- 6 вспомогательных сейсмических станций;

- 16 пунктов регистрации сильных движений;

- 3 региональных информационно-обрабатывающих центра (РИОЦ).

Кроме того, в Системе используются высокоскоростные каналы сбора и распространения информации.

 

Центры цунами и РИОЦ взаимодействуют в рамках регламентов, что позволяет оперативно принимать решения об объявлении угрозы цунами. Если цунамигенное землетрясение происходит в так называемой «ближней зоне» (до 3000 км от побережья), то тревогу цунами в течение 7 минут объявляет ЕГС РАН, а центры цунами Росгидромета рассчитывают распространение волн, уточняют прогнозы времени достижения волной побережья, проводят непрерывный мониторинг уровня моря, а также выдают сообщение об окончании тревоги цунами.

При землетрясении в «дальней зоне» (более 3000 км от побережья) тревогу цунами объявляет один из центров цунами Росгидромета на основе данных о землетрясении, полученных от РИОЦ. При этом тревога объявляется не ранее чем за 3 часа до предполагаемого времени достижения волной побережья. Именно в этот период можно наиболее надёжно определить, представляет ли опасность волна для российского побережья или нет. Отмена тревоги также осуществляется центрами цунами Росгидромета.

За период 2006-2016 годы модернизированной российской Системой предупреждения о цунами тревога не объявлялась. Зафиксированы несколько случаев перевода Системы в состояние повышенной готовности с учащенными наблюдениями за уровнем моря (в том числе в марте 2011 года после сильного землетрясения у берегов Японии, унесшего жизни почти 16 тысяч человек и ставшего причиной крупнейшей аварии на АЭС «Фукусима»), однако реальной угрозы российскому побережью за указанный период не возникало.

 

Источник: сайт Росгидромета