Подходит к завершению заключительный месяц календарной зимы. Средняя температура прошедших дней февраля в Москве (-5,0°), по данным метеостанции ВДНХ, на 2,7° превышает норму (примерно таким же февраль был в 2009 году; февраль этого года холоднее февралей 2013-2016 годов, которые были еще теплее). К утру 27 февраля в Москве выпало 35 мм осадков, или 88 % месячной нормы. Высота снежного покрова составила 27 см, что ниже нормы (38 см).

 

Завершающие февраль дни и начало марта в столичном регионе будут существенно теплее, чем в среднем многолетнем. Средняя температура предстоящей пятидневки в столичном регионе превысит климатическую норму на 8-10°. Погода опередит календарь почти на месяц. Средняя суточная температура в Москве будет превышать 0°, соответствуя первым весенним значениям. Снежный покров, несмотря на выпадающие осадки, продолжит уменьшаться. Активные циклоны, которые по-прежнему будут быстро перемещаться на восток по северу Европы, обеспечат поступление в столичный регион не только теплых, но и влажных воздушных масс, поэтому временами будут идти осадки. Их наличие, также, как и талая вода, в сочетании с переходом температуры через нулевую отметку к отрицательным значениям, будут причиной образования гололедицы; стоит помнить и о риске, который создают сосульки. В тоже время вполне вероятны прояснения в облачном покрове, которые позволят порадоваться теплым лучам солнца.

 

 

В понедельник, 27 февраля облачная погода с небольшими осадками. Днем в Москве 1…3°, по области -2…3°, ветер западной четверти 5-10 м/с.

Во вторник, 28 февраля ночью без осадков, в столице -4…-2°, по области -7…-2°. Днем местами небольшие осадки, в Москве 1…3°, в Подмосковье -2…3°. Юго-западный, южный ветер 5-10 м/с.

В первый день календарной весны, 1 марта по-прежнему местами с небольшими осадками. Ночью 1…3°, по области -2…3°, днем в Москве потеплеет до 4…6°, в Подмосковье до 1…6°. Днем южный ветер местами будет усиливаться до 12-17 м/с.

В четверг, 2 марта местами небольшие осадки, в Москве 1…3°, по области -1…4°, днем ожидается дождь, мокрый снег, в Москве 3…5°, в Подмосковье 1…6°.

В пятницу и субботу в столичном регионе пройдут небольшие осадки. При умеренном юго-западном ветре ночью прогнозируется -2…3°, днем 0…5°.

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация