Стартует ЧМ по футболу 2018. Росгидромет будет предоставлять регулярную оперативную гидрометеорологическую информацию всем зрителям, организаторам Чемпионата мира 2018 и обеспечивающим службам. В этой работе будут задействованы Гидрометцентр России, который станет центром сбора и распространения прогностической информации, и специалисты региональных прогностических подразделений Росгидромета из городов, где пройдут футбольные матчи.



Метеорологи накопили большой опыт в гидрометеорологическом обеспечении крупных международных спортивных соревнований. Для этого важно иметь современные технологии мониторинга погоды, экологической ситуации, прогнозирования, а также понимание особенностей тех или иных соревнований и требования организаторов. Совсем недавно, в мае, в Красноярске прошел семинар представителей региональных и научно-исследовательских учреждений Росгидромета и представителей потребителей гидрометеорологической информации. Специалисты обменялись опытом, обсудили особенности обеспечения гидрометеорологической информацией различных крупных международных спортивных мероприятий, наметили направления дальнейшей работы в этой области.

Ближайшее спортивное мероприятие не меньше по накалу страстей и вниманию болельщиков, чем завершившиеся события, а для очень многих болельщиков оно просто вне сравнения с другими – это столь желанный и долго ожидаемый Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018, проходящий в России с 14 июня по 15 июля. Страна готова к приему и проведению футбольных баталий.

Это грандиозное событие и пройдет в 11 городах, расположенных в разных климатических зонах, и привлечет огромное количество болельщиков и туристов как из России, так и из многих других стран. Несмотря на современное оснащение построенных и реконструированных стадионов, во многих случаях матчи останутся мероприятиями на открытом воздухе и не везде зрители и спортсмены будут укрыты в случае непогоды. Многие зрители будут находиться не на стадионах с крытыми трибунами, а наблюдать за ходом матчей на специально установленных больших экранах, находясь на открытом воздухе в течение продолжительного времени. Важно также учитывать и перемещения футбольных болельщиков на большие расстояния между городами. Все это делает необходимым своевременное информирование о погодных условиях спортсменов, болельщиков, организаторов соревнований и многочисленных региональных обеспечивающих служб.  

Росгидромет будет предоставлять регулярную оперативную гидрометеорологическую информацию всем зрителям, организаторам Чемпионата мира 2018 и обеспечивающим службам. В этой работе будут задействованы Гидрометцентр России, который станет центром сбора и распространения прогностической информации, и специалисты региональных прогностических подразделений Росгидромета из городов, где пройдут футбольные матчи.

Информация о фактической погоде, бюллетени прогнозов погоды, аналитические обзоры синоптической ситуации, при необходимости штормовые предупреждения, данные мониторинга экологической и радиационной обстановки на русском и английском языках будут размещаться на вебсайте Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru.  Посетителям сайта будут доступны и другие виды продукции, включая анимированную карту явлений погоды по данным радарных наблюдений для и прогноз осадков на ближайшие 2 часа для Центра Европейской России.

Следите за информацией о погоде и наслаждайтесь мировым футболом!