Футболисты и болельщики, заранее прибывшие на ЧМ-2018 для акклиматизации и привыкания к новому времени, наверняка стали свидетелями переменчивой русской погоды, время от времени приносящей сюрпризы.
Сильнейшие мировые спортсмены не могут не обладать богатым опытом игры в разных погодных условиях, как своих стран, так и в тех, где проходят международные турниры.  

Какие условия могут быть наиболее комфортными для игры? Наверное, универсального ответа, подходящего для всех команд, нет. Можно говорить о том, что, немного прохладная погода с температурой 16…20° и относительной влажностью 40-45% не окажет отрицательного влияния на игроков, переносящих повышенные физические нагрузки, и будет комфортной для игры. Наверное, надо при этом учитывать и стиль игры команды и игроков, их выносливость, их тактику и задачи в каждом конкретном матче. На ветер, пожалуй, в достаточно замкнутом пространстве футбольных арен можно не обращать внимания. Дожди, особенно ливни и грозы, конечно же, могут внести свои коррективы в игру на незащищенных стадионах. Неблагоприятна и очень жаркая погода, когда игроки теряют много жидкости, и тогда судьи могут прерывать игру для того, чтобы можно было восполнить потери воды. Очень жаркая погода в сочетании с высокой влажностью, а, значит, и с пониженным содержание кислорода, переносится еще тяжелее.

Климат в Европейской России меняется от умеренного морского в Калининграде и Санкт-Петербурге до резко континентального в Волгограде и субтропического в Сочи. Во второй половине июня-первой половине июля более комфортный для игры климат складывается в северных городах: Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, средний дневной максимум температуры там 22…24 ° С, не прохладные ночи, за период с 14 июня по 15 июля в среднем бывает 9-10 дней с дождем. Примерно также в Екатеринбурге. Не будет большой нагрузки на игроков, если игры будут назначены даже на середину дня. Немного теплее и суше в Казани, Самаре и Саранске. Еще жарче и заметно суше в Ростове-на-Дону и в Волгограде, там средний дневной максимум составляет 29 ° С, в Волгограде абсолютный максимум температуры этих дней один из самых высоких 40,2 ° С (1954). В этих городах комфортнее будет играть в вечернее время, ночи там тоже теплые и не всегда можно успеть отдохнуть от дневной жары. Средний дневной максимум для Сочи 27 ° С, это тоже очень теплый город, как и положено курорту. Но он и самый влажный за рассматриваемый климатический период сумма осадков самая большая – 99 мм. В Сочи не исключены очень сильные ливни, когда суточная сумма осадков может превышать месячную норму.


Некоторые климатические данные городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу



Еще один интересный момент, от которого зависит климат, – это продолжительность дня и ночи. В городах ЧМ-2018, она будет очень сильно варьировать то территории. В Сочи разница между продолжительностью дня и ночи будет минимальной, а вот в Санкт-Петербурге на время чемпионата придется прекрасная пора белых ночей.

Климат - это осредненный за 30 лет режим погоды, а вот погода – это, то, что мы имеем. Главная особенность нашей погоды – это ее большая изменчивость. Жителям северных стран может быть жарко у нас, а приехавшим из субтропиков погода может показаться прохладной, хотя многие виды погоды в наше время знакомы всем. Прошедший май и начало июня был очень теплым в странах Скандинавии и Балтии (южная часть Балтийского моря прогрелась местами даже лучше, чем у черноморского побережья Кавказа). Прохладная погода сейчас может наведаться и в субтропики.

Многое будет зависеть от того какие предпочтения у зрителей будут по матчам и городам. Возникающие из-за переменчивой погоды проблемы решаются с помощью одежды. Солнцезащитные очки, зонты, ветровки (которые могут понадобиться после вечерних матчей), желательно иметь.

Погода может меняться быстро: жара может сменяться ливнями и грозами со шквалами. За дождями может прийти похолодание. Может установить более стабильная погода, но она будет сопровождать усилением жары и увеличением пожарной опасности. Может наблюдать и затяжной период прохладной и дождливой погоды.

Болельщикам особенно надо быть осведомленными об этом. Стадионы, на которых будут проходить игры имеют современное оснащение, но многие зрители будут находиться не на стадионах с крытыми трибунами и будут наблюдать за ходом матчей на специально установленных больших экранах, находясь на открытом воздухе в течение продолжительного времени. Важно также учитывать и перемещения футбольных болельщиков на большие расстояния между городами. Все это делает необходимым своевременное информирование о погодных условиях спортсменов, болельщиков, организаторов соревнований и многочисленных региональных обеспечивающих служб. Поэтому, чтобы быть в курсе погодных изменений обязательно пользуйтесь краткосрочными прогнозами погоды, своевременно следите за их обновлениями. На сайте Гидрометцентра вы найдете информацию о фактической и ожидаемой погоде, штормовые предупреждения, обзоры синоптической ситуации, данные об экологическом мониторинге и радиационной обстановке. Вам могут пригодиться и другие виды продукции, включая анимированную карту явлений погоды по данным радарных наблюдений и прогноз осадков на ближайшие 2 часа для Центра Европейской России.


Видео пресс-конференции руководителя Росгидромета Максима Яковенко в "Комсомолькой правде"