Стабильная погода, которая обычно ассоциируется с антициклоном, в течение новой недели изменит свой характер. Это будет связано с тем, что большая часть Европейской России испытает поочередное влияние тропосферной ложбины из Арктики и субтропических гребней.
Самое высокое в году солнце будет способствовать прогреву подстилающей поверхности и увеличению неустойчивости воздушных масс.Эти факторы и станут причиной увеличения вероятности кратковременных дождей и колебаний температуры около и выше нормы.


В понедельник в Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях под влиянием атмосферных фронтов прогнозируются ливневый дождь, гроза и ветер 15-17 м/с. Температура воздуха в течение недели будет понижаться от 22…27° в понедельник до 16…21° к выходным. В Санкт-Петербурге с кратковременными дождями, которые могут в начале недели сопровождаться и грозами с порывистым ветром, температура понизится от 25…27° в понедельник до 17…19° во второй половине недели. В Калининграде пройдут небольшие кратковременные дожди, дневная температура будет меняться в пределах от 22 до 25°, к выходным станет прохладнее и будет около 20°.
В понедельник на западе и востоке Центрального федерального округа местами ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами, на остальной территории в области повышенного атмосферного давления осадков не ожидается. Преобладающая температура воздуха ночью 8…15°, днем 22…29°. 19-20 июня через ЦФО с северо-запада на юго-восток будут перемещаться атмосферные фронты. В округе местами пройдут кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха 19 июня ночью 10…17°, днем 22…29°, днем 20 июня за холодным фронтом в северной половине округа температура понизится на 3-5° .
В Москве увеличится вероятность кратковременных дождей с грозами и порывистым ветром, но будет тепло, температура будет колебаться в пределах климатической нормы и немного выше: в понедельник 25…27°, .
В Поволжье в отдельные дни тоже не обойдется без локальных кратковременных дождей с грозами. В начале недели 21…27°, во вторник и среду потеплеет до 24…30°, во второй половине недели температура вернется к прежним значениям. В Нижнем Новгороде и Казани дневная температура будет колебаться в пределах 22…27°, в Самаре и Саранске будет на 2-3 градуса теплее.
В Волгоград после небольшой передышки вернется жаркая погода, по-прежнему обойдется без осадков, дневной максимум температуры постепенно будет возрастать от 26…27° в начале недели до 33…35°к выходным.
 Жаркая и сухая неделя ожидается и в Ростове-на-Дону. Там днем от 28…30° до 31…33°..
В Сочи локальные кратковременные дожди и  очень тепло, после полудня воздух будет прогреваться до 27…30°.
В Екатеринбурге становится теплее, днем в течение рабочей недели воздух будет прогреваться до 17…20°, но пока не обойдется без небольших кратковременных дождей. Есть хорошие шансы, что выходные порадуют очень теплой и солнечной погодой.