Во вторник, 19 июня в пресс-центре Москвы прошла пресс- конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда на тему «Метеообеспечение Чемпионата мира по футболу 2018»






На сайте Гидрометцентра России появился раздел, где представлен подробный прогноз погоды в городах проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, на текущие сутки - на каждый час, - сообщил в московском городском пресс-центре научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Помимо сведений о температуре воздуха, ветре и осадках размещаются данные о состоянии атмосферы и радиационной обстановке.

Вся информация о погоде дублируется на английском языке для болельщиков из других стран. Кроме того, эти данные также отображаются на сайте Всемирной метеорологической организации, которая передаёт их в национальные метеорологические службы.

«Сейчас информация о ежечасных прогнозах погоды в 11 городах чемпионата представляется на сайте Всемирной метеорологической организации и распространяется во все метеорологические службы, которые, в свою очередь, призывают всех своих болельщиков, находящихся в России, обращать внимание на эту информацию. А до спортсменов и тренеров, как мы надеемся, эта информация точно доходит», - заявил Р.Вильфанд.

Кроме того, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что Россия не будет воздействовать на погоду, в том числе разгонять облака в день финала чемпионата мира по футболу. Он пояснил, что прямое воздействие на погоду в Москве предусматривается только в три дня в году: 9 мая, 12 июня (День России) и День города. Все эти операции планируются заблаговременно и являются крайне затратными.

Он также затронул тему нашествия мошки на юге России, на которое пожаловались футболисты сборной Англии после матча в Волгограде. "Это не связано с погодой. Это практически не зависимо ни от чего. Поскольку там Волга, очень широкая дельта, очень много воды, температура там летом всегда высокая. Поэтому будет ли облачная погода, будет ли солнце, все равно мошки будет много. И с этим ничего не поделаешь", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции во вторник.

Пресс-центр 2018 Москва

Видео пресс-конференции