О погоде в выходные дни на Первом канале из Гидрометцентра России рассказала Наталья Ананьева.

 

Ведущий: В начале февраля на Урале было непривычно тепло. Сохраниться ли хорошая погода на выходных?


-К сожалению,  тепло уйдет. В Ханты-Мансийском округе пройдут снегопады. Усилится ветер, местами его порывы могут достигать 18 м/с.  На дорогах снежные заносы. Температура воздуха в субботу днем  от -9 на востоке до -27 на северо - западе территории. В погода начнет улучшаться. Но температурный фон продолжит  понижаться. В начале рабочей недели днем будет не выше -25.
На  юге Урала в предстоящие выходные местами возможен снег. Днем -12…-20. Ночью при прояснениях подморозит до -30.


Ведущий: На Урале похолодает. В Сибири тоже морозные выходные?


-Да, на юге Западной Сибири заметно похолодает. А всему виной, активный циклон с территории Казахстана. В субботу он  принесет ненастную погоду. Ветер усилится, местами до 28 м/с. Температура воздуха около -15. В Омской области, а так же на западе Новосибирской и Томской областей до -24.Лишь, в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области при сильном ветре температура будет выше, -1…-6. В воскресенье циклон уже сместиться севернее. Давление повысится и погода улучшится!
Совсем другая ситуация в центральных и южных районах Красноярского края. При слабом ветре небольшой снег. На юге и вовсе без осадков.  Более того сохраниться аномально теплая погода на 4-8 градусов выше нормы. Днем -5…-10, местами до -15.
Теплый воздух с Урала дошел и до Туруханского района. При порывистом ветре температура воздуха днем  от -8 до -18. Местами пройдет небольшой снег.  В  Эвенкии на 4-5 градусов прохладнее. Около 15…20 мороза.
Жителям Иркутской области и Забайкалья с погодой пока везет. Будет проглядывать солнце, осадки маловероятны. Температура воздуха сохраниться высокой, на 2-4 градуса выше нормы. В дневное время от -5 на солнце, до 20 мороза при облачности. Ночью понижение до -37.


Ведущий: Всю неделю на севере Урала и Сибири отмечались продолжительные метели, а температура воздуха превышала климатическую норму более, чем на 16  градусов. Вернутся  ли морозы?


Безусловно. Мощный циклон, стоявший над Таймыром, прекратил свое существование, и уже сегодня началось вторжение холодной воздушной массы. Фон температуры заметно понизится, в отдельных районах пройдет небольшой снег, ветер ослабеет. Днем на Таймыре -20..-25, местами до -37 градусов. На Ямале около -18, на северо-востоке -22..-27. Но уже с понедельника с традиционными морозами придется попрощаться. Снова вернется аномальное тепло.
 
 

  
 
  
  


Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация