В сообщении ВМО говорится о том, что глобальная температура продолжает повышаться, а морской лед установил новый антирекорд.

 



 

Повышение глобальной температуры продолжается, Арктика переживает аномально теплый период, и, как следствие, рекордно малая площадь морского льда для этого времени года. Площадь морского льда в Антарктике также достигла рекордно малого размера.

 

По данным NOAA и института Годдарда NASA, глобальная средняя температура воздуха около земной поверхности в январе 2017 года стала третьей за историю после января 2016 года и января 2007 года. НОАА сообщила, что средняя температура на 0,88 ° С выше средней за 20-ый век (12 ° C). По данным центра климатических изменений имени Коперника, руководимого Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, январь стал вторым самым теплым.

Естественная изменчивость климата, подобная явлениям Эль - Ниньо и Ла – Нинья, означает, новые температурные рекорды не будут устанавливаться каждый месяц или каждый год. Более важным, чем отдельные ежемесячные рейтинги является долгосрочная тенденция роста температуры и показателей изменения климата, таких как концентрации CO2, которая в январе 2017 года составила 406.13 частей на миллион (ppm) в эталонной обсерватории Мауна Лоа по сравнению с 402.52 ppm в январе 2016 года, согласно данным лаборатории исследования земных систем NOAA.

Наибольшие положительные отклонения средней температуры от климатической нормы в январе были отмечены на восточной половине США, Канады и особенно в Арктике. Высокая температура в Арктике также сохранялись в начале февраля.

По крайней мере, три раза этой зимой, в Арктике отмечались периоды аномально теплой погоды (аналоги волн тепла), когда мощные атлантические штормы обеспечивали приток теплого и влажного воздуха с повышением температуры до околонулевых значений. Температура на архипелаге Шпицберген превысила 4,1 ° C 7 февраля. На самой северной в мире наземной станция, Kap Джессап на южном мысе Гренландии, температура изменилась от -22 ° C до + 2 ° C в течение 12 часов в ночь с 9 на 10 февраля, по данным датского метеорологического института.

"Температура в Арктике весьма примечательна и очень тревожит", - сказал директор Всемирной программы исследований климата Дэвид Карлсон."Скорость изменения в Арктике и результирующие сдвиги в атмосферной циркуляции, которые влияют на погоду в других частях мира, подталкивают науку о климате к пределу своих возможностей."

В результате волн в струйном течение, быстро движущейся полосе воздуха, которая во многом определяет температурный режим, на большей части Европы, Аравийского полуострова и Северной Африки отмечалась необычно холодная погода, как в Сибири и на западе США.

Площадь морского льда был самой низкой за 38-летний период спутниковых наблюдений в январе, как в Арктике, так и Антарктике, согласно данным Национального центра льда (NSIDC) и снега NOAA и Германского портала по морскому льду института Альфреда Вегенера.

Площадь морского льда в январе составила 13,38 млн. кв. км. Это на 260 тыс. кв. км меньше, чем в январе 2016 года, считавшейся до этого самой малой, это территория Соединенного Королевства. В этом году льда было на 1,26 млн. кв. км меньше среднего многолетнего значения за период 1981-2010 гг., а это уже соответствует территории Южной Африки.

"Период восстановления арктического морского льда, как правило, это зимний период, когда он увеличивается по объему и площади. Восстановление этой зимой был нестабильным и слабым, даже в течение нескольких дней в январе температура была выше точки замерзания,"- сказал г-н Карлсон. "Это будет иметь серьезные последствия для арктического морского льда в летний период, а также для глобальной климатической системы. То, что происходит у полюсов, не остается у полюсов".

Площадь морского льда в Антарктике также самая низкая за историю наблюдений. Изменение направления преобладающих ветров, вместо того, что бы способствовать его увеличению, приводило, наоборот, к уменьшению площади льда.