С 15 по 17 февраля 2017 года Тихоокеанская система предупреждения о цунами (Pacific Tsunami Warning System) проводила седьмые международные учения по проверке готовности национальных систем предупреждения о цунами стран тихоокеанского региона к оперативному реагированию на цунамигенные землетрясения

Российская Система предупреждения о цунами приняла участие в учениях 16 февраля 2017 года. Координационный центр в России – центр цунами ФГБУ «Сахалинское УГМС». Для Российской СПЦ учебное цунамигенное землетрясение с магнитудой 9,0 произошло 16 февраля в 01:00 ВСВ в районе Соломоновых островов. Глубина гипоцентра - 20 км. Предполагалось, что катастрофическое цунами обрушится на побережье Курильских островов и Камчатки.

 


16 февраля 2017 г. в 12:00 сах

(01:00 ВСВ) произошло землетрясение в районе Соломоновых островов (New Britain-San Cristobal Trench)

М=9,0

Координаты:

ϕ=7,3 ю. ш.; λ=156,0 в. д.

Глубина: 20 км

Прогноз высоты волны цунами:

Северо-Курильск ~ 4,7 м

Южно-Курильск ~ 1,9 м

Никольское ~ 4,4 м,

Водопадная ~3,1 м

Петропавловский маяк ~ 2,5 м.

 
Карта очага землетрясения у побережья Соломоновых островов в рамках учения «Тихоокеанская волна 2017».

 

Учебная тревога цунами выпускалась для пунктов побережья Курильских островов и Камчатки. Расчетная высота волны в Северо-Курильске – 4,7 м, в Южно-Курильске – 1,9 м, в Никольском (остров Беринга) – 4,4 м, у станции Водопадная – 3,1 м, в Петропавловске-Камчатском – 2, 5 м. В ходе учений выполнена оценка уровня принятия решений во время действия учебной тревоги цунами вплоть до уровня оповещения населения. Проведена проверка каналов связи с зарубежными центрами и на региональном уровне, тестирование новых продуктов. Практические мероприятия проводились в Северо–Курильском, Курильском и Южно-Курильском районах Сахалинской области.

В ходе учений существенных недостатков в работе российской Системы предупреждения о цунами не выявлено. Все подразделения продемонстрировали высокую степень готовности к реагированию на возможные угрозы возникновения цунами.

 

Источник: сайт Росгидромета