Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, выступая на сессии «Зелёная» экономика как вектор развития» Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

«На сегодняшний момент никаких рисков для социально-экономического развития страны мы не видим, и мы будем в ближайшее время предлагать Президенту его ратифицировать, но нас никто не ограничивает по времени», – сказал он.

Кроме того, он напомнил, что Россия не является лидером по объему выбросов CO2, занимая лишь пятое место после Китая, США, Индии, ЕС.

Парижское соглашение было принято 4 ноября 2015 г., 6 октября 2016 г. его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять национальные цели снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата.

Напомним, Минприроды России готовит доклад о сборе, проверке и регистрации сведений об объеме выбросов парниковых газов на территории России. Доклад будет сформирован в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению к 2020 г. сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 г. Субъекты РФ должны представить до 1 мая 2017 г. информацию об объемах выбросов парникового газа, мероприятиях по их сокращению и о проведении добровольной инвентаризации выбросов.

Российский инвестиционный форум — традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится при участии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Оператором форума является Фонд «Росконгресс». 


Источник:
Пресс-служба Минприроды России