Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В 2017 году международный Час Земли состоится в 10-й раз – акция будет проведена в субботу, 25 марта.Земли состоится в 10-й раз – акция будет проведена в субботу, 25 марта.

 

 

Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов.

Темой «Часа Земли – 2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь пойдет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к Часу Земли WWF России рассказывает о том, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, руководствуясь советами, представленными в категориях «Земля», «Вода», «Леса» и «Воздух».

 

ЧАС ЗЕМЛИ В РОССИИ

В Часе Земли, который проводится в России с 2009 года, принимают участие более 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1500 других московских зданий.

Такой размах акции в столице возможен благодаря поддержке Минприроды России и департамента природопользования правительства Москвы. Активно подключаются к акции и другие регионы, а всего в акции, по данным на 2016 год, участвуют более 100 городов России.

WWF России в рамках акции традиционно просит своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив:

В 2016 году более 130 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.

В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.

В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.

В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.

В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу.

 

Источник сайт WWF О часе Земли

 

 

Пресс-центр Минприроды сообщил о том, что в экологической акции «Час Земли-2017» на Красной площади примут участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор WWF России Игорь Честин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский, представители Минприроды России начнут акцию в 20:00. После отключения света в 20:30 возле Храма Василия Блаженного состоится флэш-моб, участники которого выложат из свечей цифру «60+», и «Год экологии». В 20:35 с Васильевского спуска и Кремлевской наб. стартует велопробег, ожидается, что в нем примут участие более 500 велосипедистов. В 21.30 с помощью символического рубильника возле памятника Юрию Долгорукому будет включена подсветка зданий.

Международная акция «Час Земли» пройдет в юбилейный - десятый раз. В этом году ее поддержали более 125 городов России. Некоторые из них, как, например, Грозный, примут участие впервые. При этом, каждый город, присоединяясь к «Часу Земли», старается обратить внимание не только на глобальные, но и локальные экологические проблемы.

В Санкт-Петербурге будет отключена подсветка Эрмитажа, небоскреба «Лидер-Тауэр» на пл. Конституции, Телебашни, Большеохтенского моста и других объектов. Темой «Часа Земли» в Петербурге станет «Бережное отношение к диким животным в городской среде» (совам, нерпам и др.). В это время на одной из особо охраняемых природных территорий запланирована акция по выпуску диких ушастых сов, изъятых у граждан, предлагавших фотографирование с животными петербуржцам и гостям города у Исаакиевского Собора и Спаса на Крови.

В Иркутске, помимо отключения подсветки административных зданий, темой «Часа земли» станет привлечение внимания к очистке побережья озера Байкал, объекта Всемирного природного наследия, от загрязнений и мусора.

В Мурманске также будет отключена подсветка административных зданий, темой города станет очистка акватории Кольского залива от затопленных судов и мусора, а также программа сохранения популяции белого медведя.

Во Владивостоке в ходе «Часа Земли» будут говорить о важности сохранения тигра в год 100-летия заповедной системы и в Год Экологии. Администрация г.Владивостока также отключит подсветку административных зданий, подсветку моста через бухту Золотой Рог. Также запланировано фаер-шоу, световое шоу и флешмоб со свечами «60+». В нацпарке «Бикин» жители и гости с. Красный Яр смогут поддержать акцию, отказавшись от электричества на час и наблюдая шаманское камлание у костра.

В Красноярске темой акции станет «Сохранение снежного барса». Специалисты расскажут о программе сохранения популяции снежного барса на Алтае, об антибраконьерских рейдах. В городе будет отключена подсветки знаковых зданий, пройдет акция по обмену отработанных батареек/аккумуляторов, флэшмоб и конкурсы.

В Краснодаре, помимо отключения административных зданий, пройдет велопробег, посвященный международной экологической акции «Час Земли».

Напомним, ранее с призывом поддержать акцию «Час Земли» обратился к главам регионов Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В своей телеграмме он отмечал, что в год, объявленный Президентом России Годом экологии, акция рассматривается как просветительское мероприятие, ориентированное на формирование повседневной экологической культуры.

В 2017 г. «Час Земли» традиционно пройдет в России и других странах мира. На один час с 20.30 до 21.30 в Москве и других российских городах будет отключена подсветка зданий (по местному времени). Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии в 2007 году и уже на следующий год получило мировую поддержку. Москва присоединилась к акции в 2009 г. В 2013 г. впервые была отключена подсветка Московского Кремля, а также еще более 100 зданий, в 2016 г. - 1500. Среди них – здания высоток, Храм Христа Спасителя, Лужники, Центр международной торговли, большинство зданий на Новом Арбате, здания вокзалов, мосты, Останкинская телебашня, павильоны ВДНХ, Московский зоопарк, здания большинства театров и музеев. В 2016 г. впервые отключили подсветку башен и объектов «Москва-Сити». В 2017 г. в Москве планируется отключить подсветку более 1600 зданий, этот список продолжает пополняться.

Акция в рамках Года экологии в 2017 г. проходит под лозунгом «Меняй себя, а не планету». Цель глобальной акции Час Земли - привлечь внимание к ограниченности ресурсов нашей планеты, и призвать людей бережно и ответственно относиться к ресурсам природы.

Напомним, «Час Земли» – крупнейшая международная акция в истории человечества. Ровно на час в одно и то же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В 2016 г. в акции приняло участие более 2 млрд человек. Основная идея акции «Час Земли» - напомнить каждому человеку о его возможности личного участия в защите нашей планеты. Очень важно, не просто задать себе вопрос: «Что лично я могу сделать для экономного энергопотребления?», а сделать хотя бы шаг в сторону экологичного образа жизни. В столице акция проводится при поддержке Правительства Москвы, WWF России и Минприроды России.

 

Сайт http://60.wwf.ru/ запущен специально к акции «Час Земли».