Гидрологический обзор от 14 апреля

Развитие весенних процессов и повышение уровня воды (на 0,1-0,8 м) продолжалось на Костроме, Унже, Керженце, Ветлуге и на реках их бассейнов; местами затоплены поймы рек Шача, Нея, Ижма.

На Сухоне ниже г.Великий Устюг образовался затор льда, прибыль воды составила 2,8 м за сутки.

Разрушение ледяного покрова и рост уровня воды (на 0,2- 1,0 м) продолжались на реках республик Башкортостан и Татарстан, Кировской, Ульяновской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областей; на отдельных участках рек вода вышла на пойму.

Резкий подъем уровня воды (на 1,2-2,2 м) без достижения неблагоприятных значений наблюдался местами на реках: Стерля, Уршак, Мияки, Чермасан, Сюнь, Суундук. На р.Лобань в районе с.Рыбная Ватага (Кировская область) сформировался затор льда.

Освободились ото льда р.Урал ниже Ириклинского водохранилища и реки его бассейна Суундук, Таналык.

Продолжалось разрушение льда на реках востока Ленинградской области. На р.Холова в районе п.Крестцы (Новгородская область), р.Тихвинка у г.Тихвин и д.Горелуха (Ленинградская область) уровень воды превысил неблагоприятную отметку на 9-20 см, наблюдается подтопление огородов и хозяйственных построек.

На озере Ильмень в у д.Войцы (Новгородская область) уровень приблизился к неблагоприятной отметке; 15-17 апреля возможно подтопление пониженных участков местности в районе д.Войцы, д.Холыньи и п.Пролетарий. В результате похолодания на большинстве рек ожидается понижение уровня воды.


Развитие весенних процессов продолжалось на реках Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Курганской областей, юга Тюменской области, прибыль воды составила 0,1-0,9 м.

На Оби в у с.Усть-Чарышская Пристань (Алтайский край) началась подвижка льда, вода вышла на пойму; 15-17 апреля в районе этого села возможно повышение уровня воды до неблагоприятной отметки.

Произошло вскрытие р.Тобол у г.Курган, р.Миасс у п.Каргополье (Курганская область).

 

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов, НИЦ "Планета":