На юге Сибири во второй половине текущей недели сильно потеплеет. С одной стороны, циклоны, проходящие северными районами защищают регион от холодных вторжений.

С другой стороны, в условиях антициклона, который установит свою власть вблизи российской границы с Монголией, воздух будет сильно прогреваться.
В Новосибирской и соседних областях юго-востока Западной Сибири, а также в Алтайском крае и Республике Алтай 27 и 28 апреля погода вполне летняя, дневная температура 22…28° и только на севере Томской области и в горах Алтая заметно прохладнее, 9…14°. Тепло ворвется в центральные и южные районы Красноярского края, повысится температура в Хакасии и Тыве. Днем в этих регионах Восточной Сибири почти также 22…27°, а в Хакасии, прямо, жара, местами до 29°. На очереди потепление и в Иркутской области, в конце этой рабочей недели апреля максимальная температура может достигать 22…27°. До 20° будет повышаться в эти дни температура и в Забайкалье. Атмосферные фронты принесут 28 апреля в Иркутскую область грозовые дожди и ветер с порывами до 24 м/с. В Бурятии тоже дождь, гроза и ветер до 24 м/с, местами разыграется пыльная буря.
 
Резкое потепление и усиление ветра будут способствовать высыханию верхнего слоя почвы, увеличению степени пожарной опасности. Так 26-28 апреля высокий класс пожарной опасности сформируется на юге Новосибирской области и в Алтайском крае, высокая и чрезвычайно высокая пожарная опасность ожидается в Тыве, а 28 апреля и в Иркутской области.