Метеорологи из Центра слежения и прогноза ураганов в Майами предупреждают жителей юго-востока Техаса о высокой опасности продолжающихся дождей и наводнений из-за тропического шторма Харви.


В 12 ВСВ (15 МСК) центр шторма находился в точке с координатами 28,6°с.ш. и 96,1°з.д. над прибрежной акваторией Мексиканского залива в 40 км к северо-востоку от Порта О’Коннор. Максимальные ветры вблизи центра шторма составляли 65 км/ч, штормовые ветры простирались от центра на 280 км; минимальное давление в центре шторма 997 гПа, шторм двигался на юго-восток со скоростью 6 км/ч.  

Катастрофические опасные для жизни наводнения продолжаются на юго-востоке штата Техас. Для жителей вдоль всего побережья Техаса выше порта О’Коннор и юго-запада Луизианы постоянно обновляется информация о дальнейшем движении Харви. Постепенный поворот на северо-восток, как ожидается, начнется во вторник. Центр Харви, согласно прогнозам, пока продолжит оставаться над акваторией залива.
Ожидается, что Харви даст еще от 380 до 635 мм до пятницы над верхним побережьем Техаса и юго-западом Луизианы, местами осадки могут достичь 1270 мм, включая район Хьюстон/Галвестон, где уже наблюдаются катастрофические наводнения.
 
Харви в стадии урагана 4 категории по шкале Саффира-Симпсона в минувшую субботу вышел на побережье Техаса в районе Порта Аранзаса со скоростями ветра до 215 км/ч. На юго-востоке Техаса с этого времени идут очень сильные дожди, местами выпало до 500-780 мм.

Также прогнозируется сочетание опасного штормового нагона и приливов, что приведет к тому, что обычно сухие участки вблизи побережья будут затоплены водой, движущийся внутрь страны от береговой линии. Вода как ожидается, если пик нагона придется на время прилива, может достичь над землей 1-3 футов на участке от Порта Аранзас до Морган-Сити, включая Галвестон-Бей. Высота волны может сильно варьироваться на небольших расстояниях. Метеорологи также предупреждают об опасности штормовых ветров в прибрежной зоне, локальных торнадо, а также высоких волнах на акватории залива.