Тайфун Санву движется восточнее Японского архипелага от островов Огасавара на север-северо-восток к Курильским островам, на которые начнет оказывать влияние уже ночью 3 сентября. На юге Курильских островов прогнозируется сильный дождь, ночью очень сильный, его будет сопровождать ветер 20-25 м/с. Днем и вечером в воскресенье на юге он достигнет ураганных значений - 33-38 м/с. В ночь на 4-ое сентября область ураганного ветра переместится на северные острова.

Санву имеет 15-ый порядковый номер в списке тропических циклонов Северо-запада Тихого океана в сезоне 2017 года. По данным токийского центра прогноза тропических циклонов тайфун В 10 UTC 1 сентября тайфун находился в открытом океане в точке с координатами 27,5° с.ш. и 143,3° в.д. Минимальное давление в его центре составляло 955 гПа, максимальные скорости ветра вблизи центра принимались равными 40 м/с в порывах 60 м/с. Радиус распространения штормовых ветров составлял 170 км во всех направления.

Согласно прогнозу, тайфун сохранит свойства тропического циклона и останется сильным до утра 3 сентября. Затем он постепенно будет трансформироваться во внетропический циклон, взаимодействуя с атмосферным фронтом и обостряя его, он войдет в циркуляцию умеренных широт. При этом скорость ветра вблизи центра будет постепенно уменьшаться, 4-го сентября она еще составит 25 м/с в порывах 35 м/с.

В начале новой недели экс-тайфун окажет влияние на на Камчатку. По прогнозу Камчатского УГМС в понедельник, 4 сентября днем в г.Петропавловске-Камчатском, в Елизовском,Усть-Большерецком, Мильковском и Усть-Камчатском районах ожидается сильный дождь, ветер восточный сильный, на побережьях штормовой, на крайнем юге ураганный.
В первой половине ночи 05 сентября у юго-восточного побережья Камчатки и на прилегающей акватории Тихого океана ожидается опасное волнение высотой 
8-9 м. Явление сохранится до конца суток 5 сентября.

 

Цветосинтезированное изображение облачности (ИСЗ Himawari-8), 10:00 ВСВ 1 сентября 2017 г., ДВЦ НИЦ "Планета"

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация