О погоде на 1 Канале из Гидрометцентра России рассказала Виктория Дегтярева.

 

-На Южном Урале всю неделю держалась теплая погода. Лето там продолжается?
 
-Да, Виталий. Среднесуточная температура воздуха превышает климатическую норму местами на 8 градусов. В первый выходной день осени преимущественно без осадков.  В Пермском крае 25 градусов тепла, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях  плюс 23 - 28. В Башкирии столбик термометра превысит 30 градусов. Но жарче всего будет в Оренбургской области до +37. В воскресенье атмосферные фронты принесут в регионы небольшие дожди и усиление ветра до 14 м/с. Из-за осадков температура немного понизится -  в Пермском крае на 5 градусов, на остальной территории на 2-3. В Оренбургской области сохранится жара. 
 
 
Тепло с Урала будет смещаться в юго-западную Сибирь. Там постепенное повышение температуры. Завтра  - + 16..21,  а в воскресенье до +29. Но без дождей не обойдется , при грозах порывы до 15 метров в секунду, в отдельных районах туман. Сухая погода сохранится только на юге Алтайского края.
В центральной Сибири характер погоды спокойный, значения температуры близки к нормальным, ночью в пределах 5..10, в горах Тувы до -2, днем около 20, в Красноярске +16 с дождем и порывистым ветром.
 
- В Забайкалье на минувшей неделе выпал снег и зафиксированы первые заморозки, это соответствует климатической норме?


- Да, для начала осени это нормальное явление. Заморозки до минус 5 сохранятся в Забайкалье еще и в ближайшую ночь.  Днем небольшой дождь и до +25. В Бурятии пройдут кратковременные дожди которые будут сопровождаться грозами и ветром до 15 м/с, днем +18..23. В Иркутской области в северных районах еще действует высокий класс пожарной опасности.  В предстоящую ночь в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья пройдут ливневые дожди. К воскресенью температура понизится на 3-5 градусов, днем +13..18, при облачности до +10.
 
-Какая погода на севере Сибири?
 
-Погоду там будет определять глубокий циклон с Карского моря, который принесет холодный арктический воздух. Обильные дожди  3 сентября в восточных районах Ханты-Мансийского автономного округа и в Туруханском районе. На остальной территории небольшие дожди, на севере Западной Сибири в тылу циклона порывы ветра до 12-17 м/с. Температура на оба дня в Эвенкии до +17, на Таймыре +5..10, на побережье и островах до -1. В Салехарде около 10, в Ханты-Мансийске в первый выходной осени +21, а затем понижение температуры воздуха  до +16.

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация