На 1 Канале о погоде на Дальнем Востоке из Гидрометцентра России рассказала Наталья Ананьева



- Наталья, здравствуйте! Всю неделю на Дальнем Востоке погода была ненастной — дожди, ветер, похолодание. Чего ждать от погоды в предстоящие выходные?

Здравствуйте, Елена!
-Увы, в большинстве районов Дальнего Востока погоду будут определять циклоны. Самый активный из них всю неделю хозяйничает в южной половине округа. В Хабаровском крае — сильные дожди, которые продолжат лить все выходные. Станет прохладнее — днем +18…+23, на севере около +10.
Похожая ситуация и в Амурской области. Дожди - от сильных до умеренных. Порывистый ветер до 19 м/с. Температура воздуха днем +10 на севере, и почти +20 на юге области.
Новый активный циклон надвигается и на Магаданскую область. Весь день дождливо и ветрено. Такая ситуация сохранится и в выходные, но интенсивность осадков уменьшится. Дневные температуры в пределах от +8 до+14.

-Что ж, прогноз пока не очень радостный. Ну, хоть где-то будет тепло, бабье лето вернется?

-Пожалуй, только в Приморье. Хотя погода в эти выходные будет здесь переменчивой. В субботу над регионом пройдет атмосферный фронт, местами ожидаются кратковременные дожди. В воскресенье на большей части края антициклон. Поэтому, в основном без осадков, небольшие дожди возможны лишь на севере края. Температура в пределах +4…+16 ночью. А вот днем может быть до +26!
Хорошая погода и в Камчатском крае. Небольшие дожди пройдут лишь местами. Температура воздуха здесь на 2-4 градуса превышает норму. В дневное время +11…16, а при прояснениях до 19 тепла.

-В середине недели тайфун «Талим» принес сильные дожди и штормовой ветер на Сахалин и Курилы.
 
Жители островной части региона могут рассчитывать на улучшения погоды?
После ненастья на островах ситуация, наконец, наладилась. Все дело в антициклоне, который и в ближайшие дни будет здесь определять погоду. В субботу солнечно и без осадков. Но в воскресенье, возможны небольшие дожди. Тепло сохранится, столбики термометров в пределах от +16 до +22. На Курилах около +15.
В континентальной части осадков больше. Например, в Якутии в некоторых районах умеренные дожди. Температура +8...+17. А вот на севере республики всего от 0 до +5 градусов, возможен мокрый снег.
На Арктическом побережье совсем другие температуры. В полуденные часы -1...-6, местами на пару градусов теплее. Ветер порывистый. В отдельных районах пройдет небольшой мокрый снег.
Зато аномально тепло на Чукотке. В дневное время до +5…+10. К тому же солнечно и без осадков. На северо-востоке ветер с порывами до 18 м/с. В ночные и утренние часы туман.

 

 

Цветосинтезированный монтаж космических изображений TERRA/MODIS, 22 сентября 2017 г., ДВЦ НИЦ "Планета"