Волновые атмосферные фронты, связанные с циклонами южного происхождения принесли в Центр Европейской части сильные снегопады, дожди и дождь с мокрым снегом.

В начале недели и особенно в ночь на 21 ноября сильный снег отмечался в Курской, Ивановской (до 7 мм осадков), Владимирской, Московской, Тульской (до 14 мм) областях.

 

 

Сильные осадки (снег, дождь) прошли в Рязанской  области (до 25 мм). Сильный дождь лил в Липецкой (до 23 мм), Тамбовской (до 20 мм), Воронежской, Белгородской (до 24 мм)  областях.

Сильные осадки наблюдались в Нижегородской области (дождь, снег до 17 мм), сильный дождь в Крыму и Краснодарском крае (до 17 мм).

 

21 ноября неблагоприятной будет погода в Ивановской, Владимирской областях, там  сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега. В Рязанской и  Липецкой областях сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, налипание мокрого снега. В Воронежской области сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, налипание мокрого снега.  

22 ноября с новым атмосферным фронтом с юга интенсивные осадки достанутся восточным и южным областям Центрального федерального округа, распространятся на север Европейской части (пройдут в Коми и в Вологодской области).  На юге Поволжья с активными атмосферными фронтами погода тоже ухудшится. Неблагоприятные погодные условия, свойственные предзимью, ожидаются и в южных регионах Европейской территории.  

 

22 ноября в Коми, Вологодской области  сильный снег, мокрый снег. В Московской области на востоке сильный снег. Во Владимирской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской областях сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега, гололед. В Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь). На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (кроме Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии) сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), ветер 17-22 м/с, в Краснодарском крае гроза, ветер 20-25 м/с, в горах Ингушетии, Чеченской Республики и в Дагестане 24-29 м/с. В Крыму сильные и очень сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), ветер 17-22 м/с, в горах туман, гололед.

 

22 ноября температура воздуха на западе и севере Центрального федерального округа начнет понижаться до слабо отрицательных значений. До конца текущей рабочей недели (23-24 ноября)  похолодание в центральных областях продолжится. По ночам установятся небольшие морозы до -10…-3°, днем до -6…-1°. Похолодает в приволжских и южных регионах. Средняя суточная температура на большей части Центрального, Северо-Западного (большей частью на востоке территории), Южного и Северо-Кавказского округов ожидается на 2-4° ниже климатической нормы.