О  погоде на Европейской части России из Гидрометцентра России рассказала Людмила Паршина.

 


В центральных областях зиму ищут уже больше недели - в Москве сейчас как будто март — почти +4. Нашлась она в среднем Поволжье. Ночью там ожидается -13-18 градусов, днем до -7. В других приволжских регионах мороз несильный -5..-2. Так будет 30 и 31 декабря. А в новогоднюю ночь -4..-9 градусов. Вполне подходящая температура, чтобы прогуляться. 


Что касается тумана, то вряд ли можно ждать прояснений в ближайшие часы. Но уже завтра днем - осадки, и есть вероятность того, что он рассеется.

Вообще же погода в Центре России в последние дни перед Новым Годом будет очень теплой. Отклонение от нормы составит 8-10 градусов. Температура будет колебаться около 0, днем повышаясь в среднем до +3. В Брянской и Орловской областях, а также в Центральном Черноземье вообще до +5. Возможны дожди. Лишь в Новогоднюю ночь будет небольшое понижение температуры, а вместо дождя пойдет снег. По настоящему морозная погода ожидается ближе к Рождеству, но все равно будет теплее средних многолетних значений.

И на севере Европейской части совсем не зимние температуры - около нуля, и это тоже благодаря теплому атлантическому воздуху. Днем в основном от -4 до +2 градусов. Лишь в Мурманской области до -7 и в Коми до -5, ветрено, пройдет мокрый снег, в Вологодской области с дождем, местами гололед.

На Северо-западе - в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях завтра дожди, временами с мокрым снегом, днем до +5 градусов, в Карелии от -3 до +2 в течение суток. В воскресенье подморозит, а в новогоднюю ночь будет до -2 градусов.

Ну если уж на севере так тепло, то что же на юге — цветы еще не начали распускаться?

Цвветы, конечно не зацвели, но в Сочи, например, в ближайшие дни будет до + 17. В Крыму 13 градусов, на Северном Кавказе +3,+8. Однако средиземноморский циклон уже в субботу принесет с собой дожди, в горных районах пройдет мокрый снег. В воскресенье сильные осадки ожидаются в Карачаево-Черкесии и Адыгее, кроме того, поднимется ветер, в том числе и в районе Анапы-Туапсе, до 19 м/с. Температура понизится на 2-4 градуса. Самая теплая новогодняя ночь будет в республиках Северного Кавказа, до +5,+8 градусов.
 
А что в Москве и Санкт-Петербурге? Какая погода будет в ближайшие дни и на каникулах?
 

В Петербурге завтра небольшой дождь, в течение суток +1,+3 градуса. В воскресенье температура около 0 градусов. В ночь на 1 января до -2, пройдет мокрый снег, днем до +3.

В Москве завтра также осадки, ночью и утром туман, температура 0…+2, днем до +3 градусов. В воскресенье в течение суток 1…3 градуса выше нуля. В новогоднюю ночь до -2, возможен небольшой снег, в первый день года от +1, до +3 градусов. Такая же почти весенняя погода ожидается и в новогодние каникулы.