О погоде в предстоящие праздники на Урале и в Сибири 1 каналу из Гидрометцентра России рассказала Виктория Дегтярева




 
В Пермском крае Рождественские праздники начинаются со штормового предупреждения. В горно-восточных районах края ожидается сильная изморозь, возможны обрывы линий электропередачь. На остальной территории юга Урала погода в субботу будет преимущественно без осадков, лишь в Оренбургской области и Башкирии возможен слабый снег. Днем -11..15, теплее в Свердловской области около -5, в Башкирии -7..12, крепче морозы в Курганской области до -19. В воскресенье местами пройдет небольшой снег, в отдельных районах усилится ветер до 17 м/с, местами закружит метель, температура воздуха, преимущественно на западе, повысится на пару градусов.

Коснутся ли изменения юго-западной части Сибири, где суровые морозы?
В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае температура была ниже нормы на 8-12 градусов. Завтра дневная температура составит -11.-18, местами до -25, на севере Томской области 4..9 мороза, в Новосибирске -18. И начиная с воскресенья температура понемногу начнет повышаться и в начале следующей недели столбик термометра местами подберется к нулевой отметки.
А пока аномально теплая погода наблюдается на севере Западной Сибири. В предстоящие выходные пройдет небольшой снег. В Салехарде -5, в Ханты-Мансийске -7, в воскресенье станет немного прохладней, в Тюмени на оба дня -14 и без осадков.
 
А в Восточной Сибири ждать сюрпризов погоды?
Существенные изменения произойдут на полуострове Таймыр. На севере Красноярского края начнет поступать холодный арктический воздух, ожидается понижение температуры. Так, например, на севере полуострова завтра в течение суток -22..-27, а уже в воскресенье температура понизится на 10 градусов. На юге Таймыра стихнет ветер, который усиливался в порывах до 27 м/с, ночью и днем -12..17, местами до -27.
 На юге Центральной Сибири 6 января местами пройдет небольшой снег, в Красноярске -11. В праздник погодой будет управлять циклон, снега станет больше, ветер крепче. А морозы немного послабеют.
Регионы вокруг Байкала будут по-прежнему находиться под присмотром антициклона, преимущественно без осадков, лишь в Иркутской области северных, Верхнеленских и западных районах пройдет небольшой снег. Температура в Чите -10, в Улан-Удэ до -18, в Иркутске около -16, после полудня 7 января станет значительней теплее.