Специалисты Примгидромета объявили штормовое предупреждение из-за ожидаемых интенсивных дождей в западных и центральных районах Приморья

В связи со смещением активного атмосферного фронта и косвенным влиянием тайфуна Лекима вечером 11 августа, ночью и днём 12 августа в западных, центральных и на севере восточных районов Приморского края ожидается сильный дождь с количеством (15-45 мм за 12 часов и менее), местами очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее, сильные ливни (30 мм и более за 1 час и менее).
На остальной территории края и г. Владивостоке наиболее вероятны умеренные, местами сильные дожди (15-35 мм за 12 часов и менее). В отдельных районах гроза, усиление ветра до 13-18 м/с.

На реках западных (бассейн оз. Ханка) и центральных районов края (бассейн р. Уссури) ожидаются подъемы уровня воды на 0,6-1,4 м., на отдельных участках рек с выходом воды из низких берегов.
Возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения интенсивным ливневым стоком и от разливов ручьев и малых водотоков. Наиболее паводкоопасные районы – Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский, Пожарский, Красноармейский, Тернейский, Чугуевский, Яковлевский, Анучинский.



Обостренный выносом теплого и влажного тропического воздуха фронтальный раздел (монтаж снимков TERRA/MODIS/ NASA), 11 августа, ДВЦ НИЦ "Планета"


Прогностическая траектория тропической депрессии (бывший тропический шторм Лекима), JMA


Тайфун Лекима в момент подхода к побережью Китая, (AQUA/MODIS, NASA) 9 августа 2019 г.



Изображение облачности (Himawari-8), 13:00 ВСВ 11 августа 2019 г., ДВЦ НИЦ "Планета". В центре снимка - тайфун Кроса, ожидается его выход в Японское море с 15 по 16 августа, и он тоже может оказать влияние на погоду юга Дальнего Востока России.