Непростая синоптическая ситуация над Приморским краем сохранится…

Вот уже более трех недель Приморье атакуют тайфуны. Один за другим они перемещаются с Японских островов к южным границам России, а далее, по уже намеченной траектории следуют к Алеутским островам, задевая Курилы. Первый из них – тайфун «Данас» обрушился на Приморский край еще 22-23 июля, следующим был тропический шторм «Франциско» - 8-9 августа, а накануне, 12 августа, на погоду Дальневосточного региона оказал влияние тайфун «Лекима». Все это время на значительной территории Приморья, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и юга Сахалинской области отмечались сильные и очень сильные дожди, количество которых достигало 91 мм за 12 часов. На северо-западе и в южных районах Приморского края количество выпавших осадков местами уже превышает месячную норму, а неустойчивый характер погоды сохранится там и на текущей неделе.

Под влиянием активных фронтальных разделов дожди, местами сильные пройдут сегодня и завтра (13-14 августа) на востоке Забайкальского края, в Амурской, Еврейской автономной областях, на юге Хабаровского и в западной половине Приморского краев.

16-17 августа на акваторию Японского моря ожидается выход очередного мощного тайфуна «Кроса», который снова окажет огромное влияние на погоду в Приморье. Там ожидаются сильные и очень сильные дожди, ветер до 22 м/с, на побережье до 28 м/с, высота волн местами может достигнуть 3,5 метров. Общее количество прогнозируемых осадков составит от 0,5 до 2 месячных норм.


Продолжительный период дождливой погоды также способствует переувлажнению бассейнов рек, увеличению водности и формированию локальных паводков в реках Дальневосточного региона.

По состоянию на 13 августа наиболее напряженная гидрологическая обстановка отмечается в бассейнах рек северных районов Приморского и южных районов Хабаровского краев.

В связи с предстоящими дополнительными интенсивными дождями на реках создаётся угроза формирования наводнения, с высотой подъёма уровня воды до 3 метров! На реках центральных и западных районов Приморского края (реки бассейнов Уссури и озера Ханка) на 0,8-2,0 м, на реках южных и восточных районов (бассейн Японского моря) на 1,2-3,0 м. На отдельных участках рек ожидается выход воды из берегов, подтопление прилегающей местности, хозяйственных объектов. При значительной интенсивности осадков паводки могут носить резкий характер развития, также возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог, создаётся угроза низководным мостам.

Наиболее паводкоопасные районы Приморского края, с возможным достижением неблагоприятных гидрологических отметок — Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Уссурийский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский.

Синоптики Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды продолжают следить за траекторией тайфуна «Кроса», с наиболее полной информацией можно ознакомится на сайте http://primgidromet.ru/news/