Циклон, который почти повторил траекторию предыдущего, переместился с территории Белоруссии на северо-запад  Европейской территории, в том числе и на северо-запад Центрального федерального округа, и принес сильные и очень сильные дожди.

13 августа и  ночью 14 августа сильный дождь прошел в Новгородской (до 27 мм), Псковской (до 19 мм),  Ярославской (до 29 мм), Брянской (до 22 мм) областях. В Тверской области - очень сильный дождь (гп Жилотково 56,2 мм за 12 ч, мс Осташков 50,3 мм за 11 ч 39 мин). Из-за атмосферных фронтов уходящего (уральского) циклона  в Башкортостане и в Кировской области сильный дождь (до 17 мм).

Начало августа в Тверской области выдалось дождливым. За первые десять  дней месяца в Твери осадков выпало около месячной нормы. А за прошедшие дни августа на севере Тверской области количество дождей в сумме составило около 150 мм, или почти две месячные нормы.  13 августа Вышний Волочек Тверской области сильно затопило от ливня (за прошедшие сутки выпало  48 мм), который обрушился вечером на определенные районы Тверской области. Местные жители пишут, что в разгар ливня некоторые огороды затопило на 30 сантиметров и сетуют, мол, «не просто так Волочек называют Венецией».
Напомним, непогода разыгралась в Тверской области еще 9 августа – тогда сильно затопило  Тверь и некоторые районы. 10 августа жители Кимр сообщили о серьезном затоплении,  как на улицах, так и в собственных подъездах. В ближайшие сутки осадков еще прибавится.
В Тверской области прогнозируют на 15 августа сильный дождь с грозой. В Смоленской области тоже сильный дождь и гроза. Да и на остальной  территории Центрального округа 15 и 16 августа также сохранится неустойчивый характер погоды. Под влиянием атмосферных фронтов ожидаются дожди с грозами и ветром 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 12…19°, 16 августа в северной половине до 7°; днем 17…24°, на юге до 34°.