Данный номер журнала - тематический и посвящен актуальным гидрометеорологическим проблемам Байкальского региона, которые детально рассмотрены в статье М. В. Болгова. В статье также анализируются особенности гидрометеорологического режима озера Байкал, закономерности колебания уровенного режима озера в естественных и зарегулированных условиях.





Кроме того, по материалам статей, включенным в данный тематический выпуск журнала, обсуждаются гидрометеорологические аспекты использования и охраны природных ресурсов Байкальского региона.

Современное состояние наземной гидрометеорологической сети наблюдений обсуждается в статье Н. И. Якимовой.

Результаты комплексной оценки современного состояния озера Байкал на основе данных наблюдений Росгидромета представлены в статье Л. П. Алексеева, В. Ю. Георгиевского, М. Н. Аниканова, С. А. Резникова, О. В. Якуниной, Р. А. Аджиева, Г. М. Черногаевой, Б. В. Пастухова. Кроме того, в этой статье обсуждается степень загрязнения озера по гидрохимическим и гидробиологическим показателям на отдельных его участках, подверженных антропогенному воздействию, а также приводятся фоновые показатели. Важным выводом данной статьи является то, что загрязнение озера в настоящее время носит локальный характер.

Современные оценки параметров притока подробно описаны в статье В. Н. Синюковича, М. С. Чернышова. Проблемам трансграничного характера в бассейне Байкала посвящена статья Е. Ж. Гармаева, М. В. Болгова, А. А. Аюржанаева, Б. З. Цыдыпова.

Новые результаты исследования пространственных и временных особенностей переноса взвешенных веществ через дельты притоков озера Байкал представлены в статье С. Р. Чалова, Т. Г. Потемкиной, М. П. Пашкиной, Н. С. Касимова. В статье отмечено, что из-за снижения расхода воды в Селенге доля наносов, аккумулирующихся в дельте реки, уменьшилась на 10-15%, что вместе с общим снижением поступления наносов к верхней границе дельты приводит к дефициту наносов в пределах дельты. Интересный вывод авторами данной статьи сделан относительно роли изменения гидрологических условий в бассейне Верхней Ангары. Показано, что эти изменения не влияют на особенности перераспределения вещества в пределах дельты - при повышенных и при пониженных расходах все наносы переоткладываются в пределах русловой сети или озерной части дельты.

Одной из гидрофизических задач, решение которой позволяет прогнозировать процессы трансформации водных масс, является исследование поступления солей в поверхностный слой вод в период ледостава. Представленные в статье В. В. Блинова, Р. Ю. Гнатовского, А. А. Жданова, Н. Г. Гранина данные об изменении ионной составляющей минерализации вод южной котловины озера на стадии образования и нарастания толщины ледяного покрова восполняют пробел в знаниях о развитии этого процесса. При сравнении данных наблюдений с рассчитанными значениями повышения минерализации из-за вымораживания солей был выявлен ряд расхождений. В рассматриваемой статье не только перечисляются возможные причины этих расхождений, но и делается важный вывод о том, что поступление солей в подледный слой при вымораживании поверхности воды намерзающим льдом вызывает повышение плотности воды и приводит к возникновению конвективного перемешивания, которое играет важную роль в развитии диатомовых водорослей в весенний период.

В статье М. Н. Шимараева, Л. Н. Сизовой, Е. С. Троицкой, Л. Н. Куимовой, Н. И. Якимовой рассмотрена одна из актуальных проблем лимнологии: изменение ледово-термического режима в условиях современного потепления климата. Важнейшей характеристикой, определяющей развитие водно-экологических процессов в Байкале, является химический состав воды озера и его притоков, находящихся под влиянием хозяйственной деятельности в его бассейне.

В статье, подготовленной коллективом авторов - В. М. Домышева, Л. М. Сороковикова, В. Н. Синюкович, Н. А. Онищук, М. В. Сакирко, И. В. Томберг, Н. А. Жученко, Л. П. Голобокова, Т. В. Ходжер, - обсуждаются основные факторы, определяющие стабильность химического состава воды в Байкале. Авторы отмечают, что в последние десятилетия в условиях глобального потепления, уменьшения общей увлажненности на водосборной территории и притока воды в озеро, увеличения антропогенной нагрузки и активизации туристической деятельности регистрируется значительное ухудшение качества вод притоков и литорали Байкала. Однако происходящие негативные изменения носят пока еще локальный характер. Анализ данных исследований химического состава воды в истоке р. Ангара показал, что содержание гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, кальция, магния, натрия и калия остается стабильным как в сезонном, так и в межгодовом аспекте — изменение их содержания находится в пределах точности методов измерения. Вынос главных ионов с водами р. Ангара зависит только от величины водного стока. Важной климатической проблемой Байкальского региона является оценка долговременных изменений атмосферных осадков, определяющих условия увлажнения и формирование водных ресурсов территории.

В статье О. П. Осиповой, Э. Ю. Осипова проблема многолетних изменений осадков рассмотрена на примере горной области северо-восточной части Байкальского региона. Результаты проведенного исследования показали, что с 1960-х годов в теплый период практически на всех станциях региона (за исключением станции Бодайбо) наблюдается тенденция увеличения сумм осадков. Выпадению атмосферных осадков способствуют разные циркуляционные механизмы, которые авторы разделили на три группы, выявив дифференциацию районов по режиму и преобладающим источникам осадков в течение теплого сезона.

Актуальная для Байкальского региона проблема загрязнения атмосферы и связанные с ней факторы экологической опасности рассмотрены в статье Л. М. Корытного, Л. Б. Башалхановой, В. Н. Веселовой.

Вопросам изменения среднемноголетнего термического состояния почвы на территории Забайкалья в летний и зимний периоды посвящена статья А. С. Балыбиной, И. Е. Трофимовой.

В статье Я. М. Иваньо, Ю. В. Столоповой на основе результатов агрометеорологических наблюдений в Предбайкалье рассмотрены многолетние изменения годовой температуры воздуха, осадков и характеристик тепла и влаги по месяцам за вегетационный период.

В разделе “Обзоры и консультации” В разделе “Обзоры и консультации” напечатан обзор о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в июле 2019 г.

В разделе “Хроника” размещена статья, посвященная 100-летию Государственного гидрологического института.

Сайт журнала «Метеорология и гидрология»