В Центральном федеральном округе в ночь на субботу температура понизится до слабо отрицательных значений. На северо-востоке округа мороз может быть сильнее. Но такая погода снова быстро сменится  на очень теплую с ночными оттепелями и дневной температурой, близкой к экстремально высокой...



В субботу в Центральном федеральном округе местами ожидается небольшой снег, мокрый снег, в отдельных районах туман. Преобладающая температура воздуха ночью -8…-1°, в Костромской области до -17°, днем -3…4°.

16 февраля под влиянием атмосферных фронтов в ЦФО местами пройдут небольшие осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах ожидается налипание мокрого снега, гололед, туман, ветер 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -7…0°, днем -3…3°.
А вот уже 17 февраля характер погоды будет определять глубокий циклон с центром над Кольским полуостровом, ветер в округе усилится до 15-23 м/с, температура воздуха повысится днем до 4…7° тепла. Возможны очередные температурные рекорды!

 

 Слабо морозные ночи в середине месяца и на северо-западе. 15 февраля без существенных осадков, лишь в конце дня на западе Ленинградской области местами небольшой снег, мокрый снег. Температура воздуха ночью 0...-5°, местами до -8°, днем -2...+3°.

 

В воскресенье по мере перемещения к границам Европейской России мощного и глубокого циклона осадки будут небольшими, местами умеренными, ночью в виде мокрого снега, днем дождя и мокрого снега. Днем местами порывы ветра 15-20 м/с. Температура повысится: ночью -2...+3°, днем 0...+5°. 17 февраля пройдут дожди, ветер по-прежнему сильный, 17-22 м/с и еще больше потеплеет ночью до 0...+5°, днем до +3...+8°.

 

В Санкт-Петербурге 15 февраля без существенных осадков. Температура воздуха ночью -1...-3°, днем +1...+3°.

16 февраля погода испортится: пойдут осадки, ночью в виде мокрого снега, днем дождя. днем местами порывы ветра 15-18 м/с. Но зато потеплеет: температура воздуха ночью 0...+2°, днем +2...+4°.

В понедельник погода будет совсем не зимняя: дождь. местами порывы ветра 18-23 м/с. Температура воздуха ночью +2...+4°, днем +5...+7°.


В Карелии в субботу днем в большинстве районов небольшой снег, температура воздуха ночью -4...-9°, на севере местами до -15°, днем 0...-5°, местами до -9°. В воскресенье осадки ожидаются в виде мокрого снега, на юге с дождем. днем местами порывы 15-18 м/с. Морозы ослабеют. Ночью до 0...-5°, днем до -2...+3°. В понедельник ветреная погода сохранится, порывы 15-20 м/с, температура днем может достичь отметки +6°.

Ветреная погода ожидается на Кольском полуострове. 16-17 февраля в Мурманской области снег, метель, ветер 15-20 м/с (17 февраля до 23 м/с).

15 и 16 февраля на побережье Краснодарского края в районе Новороссийска тоже ветрено, порывы до 20 м/с. При этом влияние антициклона, где местами наблюдается ясная погода, ослабевает. По его западной периферии будут проходить волновые атмосферные фронты.  В выходные в Ростовской и Астраханской областях, а в субботу и на Черноморском побережье Краснодарского края небольшие осадки в виде мокрого снега и снега, днем с дождем. Днем -1…+5°, местами до +9°, в Краснодарском крае до 12…13° тепла.

15 февраля в горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана выше 1500 м лавиноопасно. В горах Краснодарского края (кроме МО Сочи) и  Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно. В горах Республики Алтай лавиноопасно.

Крымский полуостров осадки обойдут стороной, днем 7…12°.


В Москве 15 февраля облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой снег, температура в Москве -3…-1°, по области -6…-1°, ветер западный и юго-западный, 3-8 м/с.  Днем преимущественно без осадков, температура в Москве 0...2°, по области -2…3°. Ветер слабый. Местами гололедица.

16 февраля облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков, температура в Москве -4…-2°, по области -7…-2°. Днем местами небольшие осадки, температура в Москве 1...3°, по области -2…3°. Ветер юго-западный и южный, 5-10 м/с, днем местами порывы до 15 м/с. Местами гололедица.