Доклад руководителя Росгидромета Игоря Шумакова на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Зима 2019-2020 гг. и на европейской, и на азиатской территории страны была теплее нормы. По количеству выпадавшего снега на западе, юге и центре европейской территории – малоснежной, на востоке – умерено снежной, на севере – многоснежной.
На большей части азиатской территории России зима была умеренно и многоснежной.
На европейской территории страны на начало марта запасы воды в снежном покрове были меньше нормы и меньше прошлогодних значений.
Наибольшие значения в этом году наблюдаются на севере, в бассейнах Северной Двины, Печоры и рек Мурманской области и достигают 130 - 180 % нормы.
Близкие к норме – на востоке территории, в бассейнах Вятки, Камы, Белой и отдельных рек Заволжья.
На остальной территории запасы воды в снеге меньше нормы.
В бассейне Дона к началу марта снежный покров практически полностью сошёл.
На азиатской территории Российской Федерации на начало марта запасы воды в снежном покрове были преимущественно больше нормы, либо близкими к ней. (Справочно: процесс снегонакопления в Сибири и на Дальнем Востоке продолжается до середины – конца апреля.)
На европейской территории страны они оказались существенно меньше, чем в 2019 г., на азиатской – больше прошлогодних, либо близкими к ним.
В целом, промерзание почвы слабое. На европейской территории России она хорошо промёрзла только в верховьях реки Урал (до 75 см).
Увлажнение почвы с осени в бассейнах рек северо-запада и востока европейской территории было избыточным, а в остальных речных бассейнах почва, в основном, увлажнена умеренно. Такое сочетание почвенных характеристик приведет к повышенным потерям талых вод на инфильтрацию в почву.

В марте 2020 года средняя месячная температура воздуха на большей части территории страны ожидается на 1-2° выше средних многолетних значений. В Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, на востоке и северо-востоке Дальневосточного федерального округа – около нормы.
Превышение нормы месячного количества осадков в марте ожидается на севере европейской части страны, в бассейнах рек Урал, Тобол, Ишим, а также в бассейне Лены. Количество осадков меньше нормы прогнозируется в Дагестане, на востоке Иркутской области и в Забайкалье.


Прогноз сроков вскрытия ото льда рек в 2020 году

Европейская территория

К началу марта полностью растаял лед на Нижней Волге, Верхней и Средней Оке, на Дону, Верхнем и Среднем Днепре и его притоках, а также на Западной Двине. Отсутствует лед на реках Калининградской области.
Вскрытие большинства рек европейской части страны будет проходить во второй половине марта и апреле преимущественно в ранние и экстремально ранние сроки.
В третьей декаде марта и первой декаде апреля вскроются ото льда Верхняя Волга, реки северо-запада, а также Уфа, Урал и реки Заволжья.
Во второй и третьей декадах апреля, на 5 – 7 дней раньше нормы, начнется ледоход на реках Карелии, на Каме, Онеге, Сухоне, в среднем и нижнем течении Северной Двины.
В мае вскроются ото льда Печора и реки Мурманской области.

Формирование опасных заторов льда при вскрытии возможно:
- на малых степных и горных рек Республики Башкортостан;
- на реках Архангельской области - Северной Двины, Малой Северной Двины, Емцы, Мезени, нижнего течения Пинеги;
- в Вологодской области - нижнего течения р. Сухоны в районе
г. Великий Устюг;
- в Республике Коми и Ненецком автономном округе – реки Печоры;
- на малых реках Волгоградской и запада Саратовской областей.


Азиатская территория

В первой декаде апреле вскроются ото льда верховья Оби, Иртыш до г. Омск, Тобол до г. Курган, а также реки юга Приморского края.
Во второй декаде апреля начнется ледоход на Верхней и Средней Оби, Верхнем Енисее, Тоболе (участок от г. Курган до г. Тобольск), а также на реках центральных и северных районов Приморского края.
В третьей декаде апреля вскроются ото льда Тобол до устья, Иртыш на всем протяжении, Обь до Александровского, Енисей до устья Ангары, Ангара и ее южные притоки, верховья Лены, реки юга Забайкальского края, Верхний и Средний Амур, реки Сахалинской области.
Вероятность формирования опасных заторов льда на Верхнем, Нижнем Амуре, на реках Тумнин, Уда, Хор, Анюй и на реках ЕАО составляет 30-60 %.
Вскрытие ото льда остальных рек азиатской части страны будет проходить в мае – июне.

Формирование опасных заторов льда ожидается преимущественно в традиционных местах их образования:
- в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях - на Оби в районе г. Камень-на-Оби и на отдельных участках ниже Новосибирского водохранилища; на Чарыше, Томи (в районе г. Томска), Мрас-Су, Баксе, Карасуке;
- в Омской, Тюменской областях - на Иртыше, на реках Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе на Северной Сосьве;
- в Республике Тыва - на р. Енисей у г. Кызыл и в Красноярском крае – на Среднем Енисее, на Подкаменной Тунгуске (устьевой участок) и Нижней Тунгуске, на Тубе, Кане, Чулыме и их притоках;
- в Республике Хакассии - на реке Абакан;
- в Иркутской области на левобережных притоках р. Ангара;
- в Магаданской области на реке Колыме на участках Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан, на реке Тауй участке с. Талон – с. Балаганное;
- в Республике Саха (Якутия) - на Лене (Намский район и пригород г. Якутска), Алдане (Усть-Алданский район), среднем течении реки Амга, на Колыме (Верхнеколымский и Среднеколымский районы);
- на отдельных участках рек Забайкальского края (рек Аргуни, Шилки, Ингоды, Нерчи, Хилка, Чикоя, Селенги и Витима);
- в Хабаровском крае на Верхнем, Нижнем Амуре, на реках Тумнин, Уда, Хор, Анюй и на реках Еврейской автономной области;
- на р. Тигиль Камчатского края.


Максимальные уровни половодья

На европейской территории уже в феврале сформировались максимальные уровни половодья в бассейнах Оки в ее верхнем и среднем течении (на 4,9-10,2 м ниже нормы), на Дону (выше станицы Казанской), и на ряде других рек (Большая Сосна и Воронеже (на 1,1-7,7 м ниже нормы)).
Исходя из сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий ниже нормы на 2-3 м, на отдельных участках до 4,0 м будут максимумы половодья на притоках Дона (Хопре, Медведице), Днепре и его притоке Десне. Ниже нормы до 1,5 – 2,5 м максимумы половодья будут на реках северо-запада европейской части России, на отдельных реках Заволжья, Прикамья и Закамья, а также на Ветлуге, Вятке, Суре.
На 0,5 – 1,5 м ниже обычных будут максимумы половодья в бассейнах рек Сухона, Северная Двина, Онега, Вага.
Выше нормы на 0,5 – 1,0 м будут максимальные уровни половодья в бассейнах рек Архангельской области, Коми и Ненецкого автономного округа (Вычегда, Пинега, Мезень и Печора), а также на большинстве рек Мурманской области. В Пермском крае, Челябинской, Свердловской и Курганской областях максимумы весеннего половодья на реках превысят норму на 0,5-1,2 м, в бассейне р. Тобол – до 3 м.
В Новгородской области из-за высокой осенне-зимней водности озеро Ильмень наполнено на 2,6 м выше обычных отметок (в районе д. Войцы уровень воды в озере превышает неблагоприятную отметку). В период весеннего половодья возможно превышение неблагоприятных, местами опасных отметок уровнем воды в оз. Ильмень и на реках его бассейна - Ловать, Полисть, Мста и других.
На остальных реках пики половодья ожидаются близкими к норме.

На азиатской территории страны в бассейнах большинства рек половодье ожидается близким к норме.
Ниже обычных на 0,2-0,6 м прогнозируются максимальные уровни половодья на реке Колыме (участок Среднекан – Сеймчан) и на реках охотского побережья Магаданской области.
Выше обычных на 0,2-1,0 м будут максимумы половодья на юге Западной Сибири, на реках Верхней и Средней Оби с притоками, Томи, Оми, Тартаса, Тары, Карасука. В пределах нормы и выше ее на 0,3-1,6 м будут максимумы половодья на реках Южного Урала.
Высокое половодье на 1,5-4,0 м выше обычного ожидается на Ишиме на участке от с. Ильинка до г. Ишим.
На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.


По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается

Ниже нормы:
- в водохранилища Волжско-Камского каскада - 118 - 148 км3 (норма 159 км3), в 2019 году – 115 км3.
- в Цимлянское водохранилище 1,7 – 3,3 км3 (норма 13 км3), в 2019 году – 4,8 км3.

Близкий к норме:
- в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 63,8 – 81,7 км3 (норма 77,9 км3), в 2019 году – 66,5 км3, в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 18,1-22,8 км3 (норма 20,1 км3), в 2019 году – 14,3 км3.


СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ, ГДЕ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПИКОВ ПОЛОВОДЬЯ ВОЗМОЖНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ ПОНИЖЕННЫХ ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ:

При дружном развитии весеннего половодья и выпадения обильных осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:
- г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань (Ленинградская область);
- Ильмень-Волховской поймы, в том числе г. Великий Новгород (Новгородская область);
- г. Киров и населенных пунктов, расположенных в бассейне р. Вятка на территории Кировской области;
- населенные пункты на р. Северной Двине при формировании заторов льда: гг. Архангельск, Красавино, с. Холмогоры, д. Телегово, с. Емецк, с. Кузомень (Архангельская область), г. Нарьян-Мар, с. Усть-Кожва, с. Ермицы (Ненецкий АО);
- прибрежные территории в бассейнах рек Вологодской области (гг. Бабаево и Никольск, а также в Вытегорском, Устюженском, Бабаевском, Чагодощенском, Вологодском, Сокольском, Харовском, Усть-Кубинском, Тотемском, Нюксенском, Великоустюгском, Никольском, Кич-Городецком районах);
- подтопление пониженных прибрежных участков отдельных сёл и деревень, расположенных на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель (Самарская область);
- населенные пункты и хозяйственные объекты в бассейнах рек Оренбургской области (рр. Урал, Кинделя, Сундук, Илек, Б. Кумак, Жарлы, Орь, Чаган, Самара, Б. Уран, Бузулук, Б. Кинель, Ток, Салмыш, Сакмара) в том числе гг. Орск, Оренбург;
- подтопление пониженных участков городов Стерлитамак, Уфа и Бирск, а также подтопление населенных пунктов, расположенных в поймах степных и горных рек (Республика Башкирия);
- в бассейнах рек Кама, Коса, Лолог, Весляна, Вишера (в т.ч. г. Красновишерск), Иньва (в том числе г. Кудымкар), Обва, Яйва (в том числе в г. Александровск), Косьва, Чусовая (в том числе г. Чусовой), Усьва, Сылва и в поймах их отдельных притоков (Пермский край);
- в поймах рек Тура, Ница (г. Ирбит), Тавда (г. Тавда), Ивдель (в том числе г. Ивдель), Сосьва, Чусовая, Уфа и в поймах их отдельных притоков в Свердловской области;
- в Курганской области в пойме реки Тобол (в том числе г. Курган);
- в поймах реки Урал и рек отдельных районов горной и южной части Челябинской области;
- подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков и хозяйственных объектов на реках Обь в районе с. Усть-Чарышская Пристань, г. Барнаул, г. Камень-на-Оби, Чапша – с. Красногорское, Чарыш у с. Белоглазово и свх. Чарышский, Алей – с. Старо-Алейское и г. Рубцовск, Чумыш – с. Ельцовка, Бурла – с. Хабары (Алтайский край);
- Томь – г. Новокузнецк, пгт. Крапивино и г. Кемерово, Мраз-Су – г. Мыски, р. Кондома – пгт. Кузедеево, Кия у г. Мариинск (Кемеровская область);
- Обь – г. Новосибирск (дачные участки), Бакса – с. Пихтовка, Карасук - с. Черновка (Новосибирская область);
- Обь - с. Молчаново, г. Колпашево, с. Каргасук, с. Александровское; Томь – г. Томск, Чулым - с. Тегульдет, с. Зырянское, пгт. Батурино, Чая - с. Подгорное (Томская область);
- подтопление талыми водами бессточных пониженных участков местности от склонового стока и разлива малых рек при интенсивном снеготаянии южных и центральных районов Омской и Тюменской областей;
- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Абакан (Республика Хакасия), Туба, Кан, Чулым, Енисей на участке с. Ярцево – с. Селиваниха, Подкаменная Тунгуска (устьевой участок), Нижняя Тунгуска (участок пгт. Тура – устье) в Красноярском крае;
- г. Кызыл на р. Енисей (Республика Тыва);
- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска и их притоках (Иркутская область);
- населенных пунктов на р. Лена (в Намском районе, в пригороде г. Якутска), на р. Алдан в пределах Усть-Алданского района, на р. Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском районах, на среднем и нижнем течении р. Амга (Республика Саха Якутия);
- пониженных участков населенных пунктов, расположенных по берегам бассейнов рек: Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), р Арсеньевки (Яковлевский район), р. Илистая (Черниговский район), р. Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), р. Спасовка у г. Спасск-Дальний (Приморский край);
- р. Тымь (Сахалинской области).

В Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.






Доклад руководителя Росгидромета Игоря Шумакова на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (.pdf)