Холодная воздушная масса распространяется на всю Европейскую территорию, погода соответствует апрельской.  И одним из ее признаков в середине нынешнего мае в центральных областях  станут заморозки…


14 мая температура  не только в Центральном округе, на западе Северо-Западного округа, но и на западе Приволжского округа станет на 2-4° ниже климатической нормы и соответствовать апрельским значениям. Сегодня днем, 14 мая с северо-запада на центральные области переместится очередной атмосферный фронт.  Под его влиянием пройдут дожди, в отдельных районах с грозой и ветром до 17 м/с. Преобладающая температура воздуха днем 8…15°, на юге округа до 19°. Прошедшей ночью слабые заморозки наблюдались в Воронежской области, температура понижалась до -1°. 15-16 мая в Центральном округе  сохранится неустойчивый характер погоды, местами пройдут дожди, на севере ночью с мокрым снегом. Преобладающая температура ночью 1…8°, местами заморозки до -2°, днем воздух будет чуть больше програться, до 10…17°.

В Москве 

14 мая. Днем облачно с прояснениями, небольшой дождь, температура в Москве 13…15°, по области 10…15°. Ветер юго-западный 5-10 м/с.
15 мая. Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Температура ночью в Москве 4…6°, по области 1…6°; днем в Москве 13…15°, по области 10…15°. Ветер северо-западный и западный 5-10 м/с, днем местами с порывами до 15 м/с.

Прогноз обновляется в фоновом режиме на сайте ФГБУ «Гидрометцентр России». 

В Москве сохраняется прохладная погода.
 


На северо-западе Европейской России, в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, несмотря на то, что регион освобождается от влияния очередного атмосферного фронта,  14 мая пройдут кратковременные дожди от небольших до умеренных, а температура сохранится низкая для этого дня мая, днем от 7 до 12°.  В Карелии может и мокрый снег пройти, днем при прояснениях немного теплее, от 9 до 14°. Атмосферный фронт будет надвигаться на  Вологодскую область, дождливо, днем от 9 до 14°. 

В Калининградской области  дождя меньше, температура пока невысокая, днем  9…12°.

В Санкт-Петербурге

14 мая. Кратковременные дожди, ветер западный умеренный, температура днем 10…12°.

15 мая. Ночью преимущественно без осадков, днем кратковременные дожди. Ветер  западный и юго-западный,  слабый, температура ночью 3…5°,  днем 10…12°.

По прогнозу ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
 

На фоне холодной погоды в центральных областях в крайних восточных районах Европейской территории температура все еще превышает майские показатели, хотя и так уже не так тепло.  В Республике Коми пройдет дождь с грозой,  при грозе порывы ветра до 15-18 м/с. Температура немного понизится, днем на западе 7…12°,  на востоке 13…18°.

А вот в Мурманской области, куда подойдет циклон,  ожидается усиление осадков, днем только 1…6° тепла. В Архангельской области тоже ненастная погода,  пройдут сильные осадки, ожидается налипание мокрого снега, порывы ветра 15-20 м/с, температура понизится, днем от 4 до 9°, на юге местами до 14°. В Ненецком округе дождь и  очень сильный ветер, порывы 17-22 м/с, но температура существенно не изменится, днем на побережье 2…7°, вдали от побережья 15…20°.

Волна холода охватит большинство районов  Поволжья. Температура будет от 11 до 17°, только в Оренбургской области от 18 до 23°. На севере Поволжья местами пройдет кратковременный дождь, в Среднем Поволжье днем преимущественно без осадков.

Атмосферный фронт с запада только на подходе к  Крымскому полуострову. В Крыму без осадков, и теплее, 21…26°.  В Южном округе  без существенных осадков.  А вот на Северном Кавказе местами сильные ливни в сочетании с грозой и ветром 20-25 м/с. В Южном округе  и на Северном Кавказе температура существенно меняться не будет,   днем пока 18…23°, местами до 26°.  Но есть надежда на скорейшее потепление!