Данный тематический выпуск журнала «Изменение климата, последствия и ответная стратегия» подготовлен редколлегией и редакцией журнала «Метеорология и гидрология» к 90-летию со дня рождения Юрия Антониевича Израэля.



 
Ю. А. Израэль

Главным редактором научно-технического журнала «Метеорология и гидрология» Ю. А. Израэль был назначен в 1994 г. и возглавлял редакционную коллегию до последних дней своей жизни (январь 2014 г.). Под руководством Юрия Антониевича и его ближайшей помощницы заведующей редакцией Тамары Васильевны Лешкевич (1947—2016 гг.) журнал не только сохранил исторические традиции и наследие многих поколений выдающихся ученых и специалистов в области геофизики, но и активно поддерживал публикации и дискуссии по новым востребованным обществом научным проблемам изменения климата, защиты современного климата методами геоинженеринга, активных воздействий на геофизические процессы и явления, мониторинга загрязнения окружающей природной среды и ряда других. Именно в журнале «Метеорология и гидрология» в 1974 г. была опубликована основополагающая статья «Глобальная система наблюдений. Прогноз и оценка изменений состояния окружающей природной среды. Основы мониторинга». После аварии на Чернобыльской АЭС ежегодно в журнале размещались материалы о радиоактивном загрязнении природных сред в зоне аварии и на других территориях. Были представлены основные доклады российских ученых на Всемирной конференции по изменению климата (Москва, 2003 г.), организации которой Юрий Антониевич отдал много энергии и сил. В 2009—2013 гг. в журнале были опубликованы результаты натурных экспериментов по моделированию влияния аэрозольных слоев на изменчивость солнечной инсоляции.

Тематический выпуск журнала — дань памяти выдающемуся ученому, организатору науки и государственному деятелю, академику Юрию Антониевичу Израэлю и свидетельство реального продолжения современными учеными его дела.

Открывает номер статья «К 90-летию со дня рождения Юрия Антониевича Израэля (1930—2014 гг.)», авторами которой являются А. И. Бедрицкий, В. Г. Блинов, Ю. С. Цатуров. В статье, подготовленной Р. С. Х. Эдельгериевым (советник Президента Российской Федерации, специальный представитель по вопросам изменения климата) и А. А. Романовской (директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля), для Арктической зоны Российской Федерации — наиболее уязвимого к изменениям климата региона — предложен принципиально новый комплексный подход государственной деятельности по адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды — территориальное планирование использования земель. В следующей статье «Современные изменения приземного климата по результатам регулярного мониторинга» (М. Ю. Бардин, Э. Я. Ранькова, Т. В. Платова, О. Ф. Самохина, И. А. Корнева) представлен анализ современных изменений климата по данным мониторинга, проводимого в Институте глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.

Возможности вероятностного сценарного прогнозирования регионального климата, ориентированного на проведение массовых ансамблевых расчетов и обеспечивающего горизонтальное разрешение 25 км по всей территории России, рассматриваются в статье В. М. Катцова, Е. И. Хлебниковой, И. М. Школьника, Ю. Л. Рудаковой. В статье «Статистическая модель для оценки формирования климатогенных угроз по данным мониторинга климата» (С. М. Семенов, И. О. Попов, В. В. Ясюкевич) предложена методология оценки климатогенной угрозы, формирование которой описывается несколькими метеорологическими переменными или прикладными климатическими индексами, характеризующими календарный год. Рассмотрению метода стратосферных аэрозолей — одного из методов геоинженерии, который может быть использован в качестве вспомогательного для стабилизации глобальной температуры на уровнях, принятых допустимыми в рамках Парижского соглашения в 2015 г., посвящена статья В. А. Гинзбург, С. В. Кострыкина, А. Г. Рябошапко, А. П. Ревокатовой, И. О. Бушмелева. В статье «О проблеме тестирования гидрологической модели для оценки влияния изменений климата на речной сток» (А. Н. Гельфан, А. С. Калугин, И. Н. Крыленко, О. Н. Насонова, Е. М. Гусев, Е. Э. Ковалев) на примере двух гидрологических моделей, ECOMAG и SWAP, проверяется гипотеза о том, что модель, успешно прошедшая процедуру проверки по данным наблюдений, более эффективна для оценки гидрологических последствий изменений климата, чем модели, не выдержавшие такую проверку. Интенсификации восточных пограничных апвеллинговых систем в Атлантическом и Тихом океанах посвящена статья А. Б. Полонского, А. Н. Серебренникова. Влияние Атлантического и Тихого океанов на изменение климатических параметров Каспийского моря анализируется в статье И. В. Серых, А. Г. Костяного. В статье «Оценка изменчивости конвективного потенциала атмосферы в условиях изменяющегося климата Западной Сибири» (В. П. Горбатенко, И. В. Кужевская, К. Н. Пустовалов, В. В. Чурсин, Д. А. Константинова) отмечено, что последние десятилетия для территории Северной Евразии стали самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений, в связи с чем актуальна оценка долговременной изменчивости конвективного потенциала атмосферы на фоне изменения климата. В статье П. А. Торопова, М. А. Алешиной, Г. А. Носенко, Т. Е. Хромовой, С. А. Никитина с помощью анализа спутниковых снимков показано, что за последние 50 лет площадь оледенения Горного Алтая уменьшилась на 25%, при этом в 2008—2017 гг. скорость деградации ледников увеличилась в 2 раза.

В разделе «Дискуссионные вопросы» опубликована статья «Эмиссия метана в криолитозоне России и оценка ее воздействия на глобальный климат» (О. А. Анисимов, С. А. Зимов, Е. М. Володин, С. А. Лавров). Для анализа эмиссии метана в криолитозоне авторами статьи были использованы спутниковые данные о концентрации метана в тропосфере и расчеты по модели гидротермического режима многолетнемерзлых грунтов.

В разделе «Хроника» размещена статья, подготовленная Ю. П. Переведенцевым, Н. И. Коронкевичем, Н. А. Лемешко, В. Ю. Цветковым и посвященная Всероссийской научной конференции с международным участием «Экология и климат».

Вебсайт журнала “Метеорология и гидрология”