В Центральной России 3 июня прохладно. Но постепенно поток арктического воздуха сменится теплым  - с юго-востока…

 
Противостояние северного - холодного антициклона и южного – теплого циклона совсем скоро начнет меняться в пользу последнего. Над Центром России воздушные потоки разворачиваются с северо-восточных на более восточные. Да и воздух на периферии антициклона, благодаря солнцу постепенно прогревается. 

Температура заметно выше по сравнению со вчерашним, очень холодным днем, и будет придерживаться значений 15…20°, на юго-востоке до 24°. Южный циклон над территорией Украины заполняется, однако его атмосферные фронты не теряют активности. Они располагаются практически на одном и том же месте. Поэтому снова пройдут дожди, местами сильные. В отдельных районах ожидаются грозы, на юге с градом, ветер до 18 м/с, в южной половине Центрального округа до 22 м/с.

В Москве дождь продолжается




На северо-западе антициклон местами начинает уступать свои позиции. Однако, прошедшей ночью при прояснениях наблюдались заморозки, до -1° в  Коми и Архангельской области. Днем в Калининградской, Псковской, Новгородской областях и на юге Ленинградской областей кратковременный дождь, температура днем останется в пределах 15...20°, в Калининградской области до 18°. В Карелии преимущественно без осадков, днем тепло, от 16 до 21°, у водоемов местами 11…13°.

В северных регионах Европейской территории России погода с прояснениями, местами небольшие осадки пройдут только в Мурманской области, днем 17…22°. В Ненецком округе воздух прогреется днем до 14…19°, в Архангельской области до 17…22°, в Коми до 15…20°, в Вологодской области до 16…21°.

В Поволжье опять проливные дожди, особенно в районе Средней Волги, гроза, ветер 15-20 м/с. Дневная температура на севере региона прохладнее,  от 16 до 22°, в Среднем Поволжье тепло, 20…25°, местами 30…32°. 4 июня на севере Приволжского федерального округа заморозки (температура ночью -2…-1°).

На юге Европейской территории неустойчивость погоды поддерживают атмосферные фронты. 3-5 июня в Краснодарском крае, Волгоградской области, Адыгее, на большей части Северо-Кавказского федерального округа сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с, 4 июня в Калмыкии сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. В Южном округе днем 20…25°, местами до 32°, в Астраханской области,  Калмыкии до 35°, в Сочи 19…21°. На Северном Кавказе днем 20…25°, в Дагестане до 33°.