Юг Сибири все больше припорашивает снегом. Утром 8 октября граница снежного покрова продвинулась на юг до центральных районов Красноярского края. Местами выпал снег в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Прошел снег и на  Алтае. Температура в этих краях держится ниже климатической нормы на несколько градусов, ночью подмораживает во всем Сибирском регионе, днем температура повышается до +3…+8°...

 



В выходные дни, 10 и 11 октября теплая воздушная масса пробьется с Европейской части на восток, то есть на Урал и в Западную Сибирь. Поэтому можно ожидаться постепенное повышение температуры, начиная с западных Сибирских районов.

А в предыдущие дни, 7 - ночью 8 октября в Хакасии прошел сильный снег (до 7 мм осадков), ветер усиливался до 22 м/с. В южных районах Красноярского края тоже был сильный снегопад (до 9 мм осадков в водном эквиваленте). Сильные осадки отмечались в Кемеровской области (до 20 мм), в Алтайском крае и Республике Алтай (до 27 мм).

 

10 и 11 октября в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также на Алтае станут не такими морозными ночи, дневная температура повысится на 2-3ۣ°. Днем ожидается до 4…9° тепла. Местами будут продолжаться осадки в виде дождя и мокрого снега при сильном ветре до 15 м/с. 10 октября в Алтайском крае ветер до 20 м/с.

В Омской области и на юге Тюменской области в выходные заметное потепление, а осадки ожидаются преимущественно в виде дождя и будут в основном небольшими. Атмосферные фронты на повышенном фоне атмосферного давления особой активности проявлять не будут. Так, в Омской области к 11 октября температура повысится днем до 7…12°. На юге Тюменской области потеплеет до 9…14°. Пока о снежном покрове здесь не может быть и речи. Хотя на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов снег лежит. Здесь он будут сохраняться, потому что в восточные районы Западно-Сибирской низменности потепление пока не дойдет. А вот на западе автономных округов ночная температура ожидается около 0°, в дневное время до +10°.

На юге Восточной Сибири погода продолжит следовать зимнему сценарию. Потепление здесь откладывается до начала следующей недели.

9 октября  в Тыве ветер 17-22 м/с, отложение мокрого снега на проводах, в горах сильный снег, местами температура около 0° и ночью и днем, в земледельческой зоне раннее появление снежного покрова.
В центральных и южных районах Красноярского края 9 октября в земледельческой зоне раннее появление снежного покрова, 9-11 октября сильная гололедица, ночью 11 октября в горах южных районов сильный снег. 9 октября температура в центральных районах Красноярского края понизится в дневное время до -2…+3°. И также холодно будет в выходные дни. В южных районах края температура будет повышаться днем до 3…8°, 11 октября до +10°. Однако местами, например, в горах ожидаются морозы.

В Хакасии 9 октября в земледельческой зоне раннее появление снежного покрова, днем от +1 до +6°. 10-11 октября в горах Хакасии сильный снег.
Волна снегопадов и морозов докатится до Прибайкалья. 10 октября в Иркутской области снег и ветер 15-20 м/с. Температура постепенно будет понижаться. И вот уже днем 10 октября -2…+3°, местами до -7°. По ночам морозы будут усиливаться до -13…-18°.  Такая ночная температура сейчас, разве что, на севере Якутии.

На фоне предзимнего характера Сибирской погоды хорошие новости для жителей Урала. 10 и 11 октября местами небольшой дождь пройдет на Среднем Урале, днем 9…14°. В Челябинской области до +16°.