Скандинавский циклон перемещается на северо-запад Европейской части с осадками, но и с относительно теплым воздухом. В середине текущей недели повышение температуры ждет только крайние западные области России. Но через день-два потепление распространится и на центральный регион Европейской части…

Так, в Калининградской области днем 10…15°, при этом облачно, местами пройдет небольшой дождь. В остальных областях северо-запада потепление переносится на вторую половину недели. А 21 октября при северном ветре местами пройдут небольшие  и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, днем не выше 1…6°. В Карелии днем преимущественно без осадков, на дорогах местами гололедица, температура от -1 до +4°.

В Центре Европейской части 21 октября местами пройдут небольшие осадки, ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Преобладающая температура воздуха ночью -3…3°, на севере до -6°; днем 0…6°, на юге до 11°.

22 октября под влиянием теплого атмосферного фронта циклона с центром над Скандинавией в Центре России ожидаются осадки (дождь, местами с мокрым снегом). Преобладающая температура воздуха ночью 0…7°, на севере до -6°; днем 3…10°, на юге до 15°.

23 октября в теплом секторе этого циклона в большинстве областей пройдут дожди, ветер будет усиливаться до 17 м/с. Температура воздуха повысится на 3-7°, днем до 15°, на юге до 17…19°.

Москва и Московская область

21 октября. Облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков, температура в Москве   -1...1°, по области -3...2°. Днем местами небольшие осадки, температура в Москве 3...5°, по области 1...6°. Ветер западный 5-10 м/с.
22 октября. Облачно. Ночью небольшие осадки, температура в Москве 1...3°, по области -2...3°. Днем дождь, температура в Москве 6...8°, по области 4...9°. Ветер юго-восточный 5-10 м/с.
23 октября. Облачно. Временами дождь. Температура ночью в Москве 6...8°, по области 4...9°, днем в Москве 12...14°, по области 10...15°. Ветер южный и юго-западный, 6-11 м/с, днем местами с порывами до 17 м/с.

Прогноз по Москве и Московской области обновляется в фоновом режиме на сайте ФГБУ «Гидрометцентр России».

В северной половине Европейской части погода держится холоднее обычной. Да еще циклон, который отходит за Урал, способствует распространению арктического воздуха. Отрицательная не только ночная, но и дневная температура.  Местами слабые оттепели, в Мурманской и Архангельской областях до +3°, в Ненецком округе до +1°. Ночью в Коми и Ненецком округе до -10°, можно сказать,  первые такие существенные морозы.

Не так тепло становится и на берегах Волги. Днем на севере Поволжья 0…6°, в Среднем Поволжье не выше +9°. В Татарстане 0…+5°. В Башкортостане +2…+7°.

Прохладный воздух стал причиной сильных ливневых дождей на юге России. В Адлерском районе накануне выпало до 75 мм дождя. Прошли сильные дожди в Ростовской области, Крыму, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии и в Калмыкии.

21 октября на юге России дожди возможны лишь в горных и предгорных районах Центрального и Восточного Кавказа. А в основном погода будет без существенных осадков, в том числе и на Черноморском побережье. Воздух прогреется до 20…23°. Хотя в Калмыкии и Волгоградской области будет усиливаться ветер до 15 м/с, в районе Новороссийска до 17 м/с.

Об осени будут напоминать ночные заморозки в низовьях Волги, до -5° и в Ставропольском крае, до -2°.