О начинающемся ледоставе на реках своего региона подробно и очень интересно рассказали гидрологи Уральского УГМС.

 

В этом году, как и предполагалось, процесс ледообразования на реках носил неустойчивый, перебойный характер. В первой декаде ноября забереги (полосы льда у берегов) постоянно держались только местами. На многих реках они периодически уменьшались, иногда полностью исчезали. На реках Среднего Урала шугоход то начинался, то прекращался. На Туре, Сосьве, Тавде кратковременно наблюдался ледоход, а Тура в районе г. Туринска и отдельные участки небольших рек даже ненадолго покрывались неполным ледоставом. В Свердловской области периоды, когда происходило ледообразование на реках, были более продолжительными, чем на остальной территории Уральского УГМС.

В Пермском крае первые временные ледовые образования на реках появились в конце октября. Забереги, шуга, сало в середине первой декады ноября отмечались на Каме, реках горно-восточных районов. Затем повышение температуры воздуха и прошедшие дожди способствовали разрушению льда на многих реках. Долгосрочные прогнозы появления устойчивых ледовых образований на реках бассейна Камы были скорректированы на еще более поздние сроки.


Состояние водных объектов Пермского края в первой декаде ноября (по данным АГК)

В третьей пятидневке ноября на реках и водохранилищах края начнут активно образовываться устойчивые ледовые явления. На отдельных участках рек образование льда может сопровождаться зажорными явлениями, в связи с чем возможны резкие подъемы уровней воды.

В Свердловской области во второй пятидневке ноября в процессе ледообразования наблюдался очередной перебой.  


Состояние водных объектов Свердловской области 4-10 ноября (по данным АГК)

10-11 ноября стало заметно, что на реках вновь появляется лед. Первый раз появилась шуга в нижнем течении Туры и Ницы.  


Ледообразование на Туре в районе г. Туринска 5, 10 и 11 ноября



Состояние водных объектов Свердловской области по данным наблюдателей гидрологических постов 10 ноября


Состояние водных объектов Свердловской области по данным наблюдателей гидрологических постов 11 ноября

Утром 11 ноября наблюдателями гидрологических постов было отмечено, что у берегов сохраняются забереги, местами они увеличиваются, кое-где только появились. На Туре, Сосьве, Лозьве, участках Тавды, Ницы наблюдается плавучий лед, на реках Ивдель, Тагил, Сылва, Вогулка шугоход начался в прошедшие сутки. Местами регистрировались снежура или сало.








Ледовые явления на р. Ивдель в г. Ивдель 10 и 11 ноября. Фото начальника ГМО Стафеева М. Ю.




Шугоход в низовьях Тагила усиливался днём 11 ноября 2020 г. Видео наблюдателя ГП Трошкова Коновальцева В. Н.


В ближайшие дни ледообразование на реках усилится, начнется процесс замерзания.  Уровенный режим будет неустойчивым.

Предполагается, что замерзнут реки позже нормальных сроков на 7-20 дней, позже, чем в прошлом году,  и даже в позапрошлом году (см. новости от 8 ноября 2019 г, от 16 ноября 2018 г).