26-28 марта подъем уровня воды (на 22-63 см за сутки) отмечался на р. Обша у г. Белый (Тверская область), р. Плюсса у с. Плюсса (Псковская область), р. Полисть у г. Старая Русса (Новгородская область), р. Тосна у ст. Тосно, р. Тигода у ст. Любань (Ленинградская область).
Из-за затора льда повышение уровня воды (на 21-52 см за сутки) наблюдалось на р. Луга у г. Кингисепп (Ленинградская область). Уровень воды выше неблагоприятной отметки на 68 см, при которой наблюдается затопление огородов и хозяйственных построек, сохранялся на р. Нижний Выг у г. Беломорск.30 марта – 2 апреля уровень воды на р. Нижний Выг у г. Беломорск (Карелия) будет находиться выше неблагоприятной отметки.

Повышение уровня воды (на 20-95 см за сутки), в связи с прохождением половодья, отмечалось на р. Зуша, Оке у д. Костомарово (Орловская область), г. Белев (Тульская область), г. Калуга, на р. Лама, р. Дубна (Московская область); 29 марта вода вышла на пойму Оки у д. Костомарово (Орловская область). Сохранялось затопление поймы р. Нерская у г. Куровское (Московская область) (Рисунок 1, 2).

Рост уровня воды (на 22-100 см за сутки) наблюдался на Дону у пгт Епифань (Тульская область), у г. Лиски (Воронежская область), р. Битюг, р. Цна (Тамбовская область), р. Бузулук, р. Иловля (Волгоградская область), Чир (Ростовская область), Днепр у с. Большево, р. Вопь, р. Сож, р. Хмара (Смоленская область). Затор льда образовался на Дону выше х. Хованский. Повышение уровня воды (на 37-68 см за сутки), связанное с образование затора льда, отмечалось на Дону у ст-цы Новогригорьевская (Волгоградская область), на р. Сосна у г. Елец (Липецкая область) (Рисунок 3).

Повышение уровня воды (на 30-108 см за сутки) за прошедший период наблюдалось на р. Пшиш, р. Марта (Адыгея), р. Афипс (Краснодарский край).

Очистилась ото льда р. Томь у г. Новокузнецк (Кемеровская область). Повышение уровня воды (на 26-40 см за сутки), связанное со сбросами ГЭС, продолжалось на Енисее у п. Никитино (Красноярский край) и у с. Подсинее (Хакасия). На Енисее у г. Енисейск (Красноярский край) река вошла в берега. Рост уровня воды (на 21-74 см за сутки), связанный с прохождением половодья, отмечался на Уссури на участке пгт Кировский – с. Графское, р. Муравейка у п. Гордеково, р. Крыловка у с. Крыловка, р. Илистая у с. Ивановка, р. Осиновка у с. Осиновка, р. Большая Уссурка на участке п. Вагутон – г. Дальнереченск, р. Наумовка у с. Новопокровка, р. Малиновка на участке с. Ракитное – с. Веденка, р. Артемовка у с. Штыково, р. Раздольная на участке г. Уссурийск – с. Тереховка (Приморский край). Выход воды на пойму отмечается на р. Илистая у с. Халкидон, р. Абрамовка у с. Абрамовка (Приморский край) (Рисунок 4, 5, 6).

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.


Рисунок 1


Рисунок 2


Рисунок 3


Рисунок 4


Рисунок 5


Рисунок 6


Таблица 1 – Гидрологическая обстановка на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 29 марта 2021 г.
(неблагоприятные и опасные явления)

Река

Пункт

Субъект РФ

Гидрологическая обстановка

Факт

Прогноз

Ока

д.Костомарово

Орловская область

превышена отметка затопления поймы на 23 см

продолжится рост уровня воды, разлив воды по пойме сохранится

Нерская

г.Куровское

Московская область

превышена отметка затопления поймы на 29 см

продолжится рост уровня воды, разлив воды по пойме сохранится

Илистая

с.Халкидон

Приморский край

превышена отметка затопления поймы на 27 см

разлив воды по пойме сохранится

Абрамовка

с.Абрамовка

Приморский край

превышена отметка затопления поймы на 17 см

продолжится рост уровня воды, разлив воды по пойме сохранится

Нижний Выг

г.Беломорск

Республика Карелия

превышена отметка неблагоприятного явления на 68 см

30 марта - 2 апреля уровень воды сохранится выше неблагоприятной отметки



             уровень воды ниже поймы
 превышена отметка выхода воды на пойму
 превышена отметка неблагоприятного явления
 превышена отметка опасного явления

По материалам
ФГБУ «Гидрометцентр России» https://meteoinfo.ru/