Кучево-дождевые облака, формирующиеся в результате мощных конвективных (восходящих) движений воздуха, могут достигать очень больших высот, пронизывая всю тропосферу или даже пробиваясь в нижнюю часть стратосферы. Поднимаясь вверх, облако охлаждается и, при достижении вышележащих слоев атмосферы, температура его верхней границы понижается до -50…-60 °С и ниже.
Однако в некоторых случаях, когда восходящие потоки особенно интенсивны, что чаще наблюдается в тропических широтах, вершины конвективных облаков достигают еще больших высот, имея чрезвычайно низкую температуру верхней границы до -70…-80 °С и ниже, но, как оказалось, и это не предел.



Снимок мощной кучево-дождевой облачности из космоса (источник: ВВС)

Ученые сообщили, что с помощью спектрорадиометра VIIRS, установленного на американском спутнике NOAA-20, удалось зафиксировать, пожалуй, самую холодную облачность за всю историю дистанционного зондирования Земли из космоса. 29 декабря 2018 года в экваториальной части Тихого океана, к северо-востоку от Соломоновых островов, сформировалась мощнейшая кучево-дождевая облачность, высота верхней границы которой достигала ошеломляющих 20,5 км, а температура верхней границы рекордных -111°С.



Инфракрасное изображение кучево-дождевой облачности в экваториальной части Тихого океана,
29 декабря 2018 г., КА NOAA-20, прибор VIIRS (источник: ВВС)

Благоприятными условиями для образования столь мощных облаков в этом районе послужили очень теплая поверхность океана, температура которой в конце декабря 2018 года достигала здесь +30…+31 °С, а также особенности атмосферной циркуляции, вызвавшие усиление конвекции.



Температура поверхности океана, 29 декабря 2018 г. (https://worldview.earthdata.nasa.gov)

По словам исследователей, несмотря на то, что очень мощные конвективные облака для экваториальной части Тихого океана не являются аномалией, настолько мощная облачность имеет тенденцию формироваться все чаще, что является следствием потепления климата.

Для юга Дальнего Востока в теплое время года характерна активная грозовая деятельность, поэтому летом и здесь иногда формируются очень мощные кучево-дождевые облака, достигающие больших высот, что более характерно для так называемых мезомасштабных конвективных систем, представляющих собой организованные кластеры конвективных облаков. Экстремальные значения температуры верхней границы облачности в одной из таких систем достигали -74 °С, а высоты – 13 км.



Инфракрасное изображение мезомасштабного конвективного комплекса на границе Китая и Амурской области,
1 июля 2018 г., 17:00 UTC, КА Himawari-8


Источник: сайт Росгидромета по материалам НИЦ "Планета" и других открытых информационных источников