На какие районы Дальнего Востока южный циклон еще обрушит ураганный ветер и обильные осадки…

 

Южный циклон принес в Приморье сильные осадки преимущественно в виде снега, на юго-востоке и на восточном побережье отмечался дождь и дождь со снегом. Общее количество осадков достигло 17 – 68 мм, что составляет 50 – 130% месячной нормы. За время непогоды во многих районах Приморья выпала месячная норма осадков. Больше всего осадков отмечено в Хороле — 130% от месячной нормы, Ольге — 126%, Барабаше — 121%, в Рудной Пристани — 107%.
Помимо осадков циклон принес в Приморье сильный ветер. Во Владивостоке ветер усиливался до 34 м/с, что стало рекордом для приморской столицы за всю историю метеонаблюдений на дату 30 ноября. До этого максимальная скорость ветра в этот день достигла 32 м/с в 1972 году.
В континентальных районах края и на восточном побережье усилился ветер до 15 – 20 м/с, на южном побережье до 25 – 34 м/с.
В отдельных районах наблюдалась метель и гололедные явления.
В целом третья декада ноября оказалась в Приморье влажной и теплой. Во Владивостоке выпало в пять раз больше осадков, чем положено по климату. Много осадков пришлось на южное побережье и за весь месяц, во Владивостоке сумма ноябрьских осадков оказалось примерно в три раза больше климатической нормы.

По информации на 1 декабря,

в связи с прогнозируемым смещением южного циклона на территорию Приморского края, днем 1 декабря в крае ожидаются сильные и очень сильные осадки преимущественно в виде снега. При снеге за 12 часов и менее выпадет 6 — 18 мм (сильный снег), в отдельных районах более 20 мм (очень сильный снег). При смешанной фазе осадков ожидается выпадение 15 — 40 мм (сильные осадки), на отдельных участках побережья 50 мм и более за 12 часов и менее. Осадки будут сопровождаться гололедно-изморозевыми явлениями (налипание снега на проводах и деревьях, гололед), местами сильными. На дорогах ожидается гололедица, снежный накат. В континентальной части края усилится ветер до 18 — 23 м/с, днем 1 декабря на востоке края порывами до 25 — 27 м/с (очень сильный ветер). На побережье ветер 25 — 32 м/с, на мысах побережья порывы до 35 — 38 м/с. При усилении ветра ожидается метель, снежные заносы. По информации сайта Примпогода.ру


Под влиянием циклона в Хабаровском крае 2 декабря пройдет сильный снег (на востоке очень сильный), ожидается метель и ветер 25-28 м/с. На Курильских островах во второй день декабря прогнозируются сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег); ветер   27-32 м/с. Ноябрь был щедрым на осадки и в Хабаровском крае, в Хабаровске месячная сумма осадков составила немногим больше месячной нормы. 4 декабря в тыловой части южного циклона в крае ожидается местами небольшой снег, ветер 7-12 м/с и похолодание на 5-7°, днем -15…-20°, местами и ниже, то есть настоящая зима!
2 и 3 декабря непогода охватит Дальневосточные острова и распространится на Камчатский край и Магаданскую область.  На Сахалине 2 декабря пройдет сильный снег, ожидается сильная метель, ветер на побережьях 33-35 м/с (ураган), 3 декабря на севере ветер 22-27 м/с.  В Магаданской области также снегопады и метели, ветер на побережье 2 декабря 28-33 м/с, 3 декабря 25-30 м/с. 4 декабря в области морозы усилятся, днем в континентальных районах почти -40°, на побережье мороз слабее на 10-12°.

4 декабря на Дальневосточных островах тоже похолодает, но только на 2-4°, на юге Сахалина установится слабо морозная погода, на Курильских островах днем не выше +5°. На юге Камчатского края в эти дни пройдет сильный и очень сильный снег, метель, налипание мокрого снега, ветер на побережье 30-35 м/с, 3 декабря 25-30 м/с), в горах лавиноопасно. Похолодает на севере края, хотя и не сильно, днем до -5°.
3 декабря на побережье Чукотского автономного округа сильный снег, метель, ветер 25-30 м/с. Циклон принесет кратковременное ослабление морозов, местами до 3° тепла.