Повышение уровня воды на 21-36 см отмечается на реках Коми и Пермского края На 284 см за прошедшие сутки повысился уровень воды на Печоре в Коми  у с. Усть-Щугор...  



6-11 мая ожидается очищение ото льда Беломорско-Балтийского канала.
Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется на р. Ипуть у с. Ущерпье, р. Десна на участке г. Брянск – г. Трубчевск (Брянская область), оз. Ильмень у д. Войцы (Новгородская область), р. Вятка у г. Киров, р. Черная Холуница у с. Троица (Кировская область).
Рост уровня воды (на 32 см) наблюдается местами на  р. Курджипс (Адыгея).
Повышение уровня воды (на 25-107 см), связанное с развитием половодья, отмечается на реках Ханты-Мансийского а.о., Ямало-Ненецкого а.о., Свердловской, Кемеровской, Томской, Тюменской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Продолжается подъем уровня воды (на 196 см) из-за затора льда на р. Подкаменная Тунгуска ниже с. Байкит (Красноярский край). 6-8 мая на р. Енисей на участке с. Ярцево –  с. Ворогово (Красноярский край) возможно образование затора льда. 6-7 мая на р. Нижняя Тунгуска у с. Подволошино и у с. Непа (Иркутская область) ожидается рост уровня воды до неблагоприятной отметки с затоплением пониженных участков местности из-за образования затора льда.
Рост уровня воды (на 22-58 см) наблюдается на Нижней Лене и ее притоках (Иркутская область), отмечается прохождение ледохода. На Амуре у с. Покровка (Забайкальский край) затор льда разрушен, наблюдается спад уровня воды. Повышение уровня воды (на 24-50 см) отмечается на Амуре и реках его бассейна в Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области.
6-10 мая ожидается вскрытие Верхнего Амура с превышение неблагоприятных отметок у с. Джалинда и у с. Черняво (Амурская область), а также с образованием затора и превышение неблагоприятной отметки на р. Тумнин у ст. Тумнин (Хабаровский край).
На Сахалине повышение уровня воды (на 21 см) отмечается на р. Тымь у с. Адо-Тымово.