Валентина Моисеевна Хан выступила с докладом, а также от имени директора Гидрометцентра России подписала соглашение о намерении сотрудничества с МАДИ.


8 — 10 июня 2022 года состоялся 6-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика-2022 СПб).

Мероприятия Саммита прошли на площадках двух ведущих университетов России: в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) и Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете («ЛЭТИ»).
Саммит был приурочен к председательству России в 2021-2023 гг. в Арктическом совете, Году культурного наследия народов России, 350-летию со дня рождения основателя Санкт-Петербурга Императора Петра I и Дню полярника, который отмечается в России 21 мая.

В первый день работы саммита, 8 июня, Валентина Моисеевна Хан выступила на сессии «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Арктической зоны». Она представила доклад "Перспективы развития климатического мониторинга и прогнозирования в интересах транспортной инфраструктуры в Арктическом регионе".






Во время саммита Валентиной Моисеевной от имени директора Гидрометцентра России, Сергея Васильевича Борща, было подписано совместно с ректором МАДИ, Дмитрием Борисовичем Ефименко, намерение о сотрудничества.



В нем стороны отметили актуальность проблемы обеспечения эффективного и безопасного функционирования транспортной системы страны на территориях, где наиболее вероятны риски неблагоприятных воздействий из-за климатических и погодных изменений.

Стороны заинтересованы в создании научных основ прогнозирования погодных и климатических рисков для объектов транспортной инфраструктуры в условиях таяния многолетнемерзлотных грунтов на разных территориях криолитозоны.

Выражено намерение подготовить соглашение о сотрудничестве с перечнем направлений совместной деятельности и с учетом рационального использования научно-технического, образовательного и инновационного потенциала Сторон.