Уже почти совсем забыт задержавшийся в августе в Европейской России жаркий антициклон. С каждым днем все отчетливее становятся сезонные перемены. Наложившееся на него похолодание тоже оказалось не кратковременным. Погода в ближайшие дни на большей части Европейской России продолжит опережать календарь, примерно на пару недель. Значения средней суточной температуры при этом будут ниже климатической нормы на 4-5°.



Причиной этого стал обширный тропосферный циклон, который охватил своим влиянием почти всю территорию России. Он оттеснил высотную фронтальную зону далеко на юг и позволил холодным воздушным массам свободно распространяться то территории страны.

Только на юге хорошо прогревшаяся вода в Черном море может скрасить недостаток атмосферного тепла и подчеркнуть главную особенность бархатного сезона – близкие значения температуры воздуха и морской воды.

Ранние в этом году ночные заморозки уже отмечены не только на севере, но и в средней полосе ЕЧР. А вот на юге Западной Сибири, после случившихся в третьей декаде августа холодных утреников, погода еще успеет порадовать теплом, которое последовательно посетит южные области Сибири.



На севере Сибири и Дальнего Востока, куда осень приходит прежде всего, температура будет колебаться близко к норме.

На юге Дальнего Востока главным событием ближайших дней станет активный южный циклон (тайфун Хиннамнор), который принесет проливные дожди и усиление ветра до штормовых и местами ураганных значений.