Данный выпуск журнала “Активные воздействия на снежные лавины. Исследование электрических явлений в атмосфере” — тематический и является продолжением номера 7 за 2022 год.



Номер 8 посвящен вопросам активных воздействий на гидрометеорологические процессы и включает статьи с результатами научных исследований, конструкторских и производственных работ ведущих российских и зарубежных ученых в области активных воздействий. В номер включены статьи, где рассматриваются вопросы активных воздействий на снежные лавины, а также результаты исследований грозовой активности облаков, оказывающих влияние на процессы осадкообразования.

Открывает номер статья “Активные воздействия на снежные лавины. Результаты исследований и оперативно-производственных работ” (А. Х. Аджиев, М. Д. Докукин, Н. В. Кондратьева, О. А. Кумукова). Результаты многолетних исследований в разных организациях на территории бывшего СССР позволили разработать технологию предупредительного спуска снежных лавин, основанную на прогнозе лавинной опасности, диагнозе состояния снега на лавиноопасном участке и динамическом воздействии на устойчивость снега.

Рассмотрение вопроса предупредительного спуска лавин продолжено в статье П. А. Черноуса, где приводятся данные анализа методов предупредительного спуска лавин в Хибинах за последние 90 лет, в других регионах России и за рубежом.

В статье Ю. В. Болгова “Математическое моделирование динамики снежных лавин с использованием клеточных автоматов” приведено описание трехмерной модели движения лавин на основе клеточных автоматов, а также представлены предварительные результаты моделирования движения лавины применительно к реальному рельефу местности лавиноопасного участка на территории горнолыжного курорта в Приэльбрусье.

В следующей статье “Применение методов математической статистики для оценки уровня лавинной опасности в горах Иле Алатау” (А. Р. Медеу, В. П. Благовещенский, В. В. Жданов, С. У. Ранова) проанализированы результаты работы Института географии и водной безопасности Казахстана по адаптации мирового опыта оценки уровня лавинной опасности к условиям республики. За основу был взят метод классификации уровней опасности по пятибалльной шкале, рекомендованной Швейцарским институтом снега и лавин.

Исследованию влияния кристаллизующего засева на грозовые характеристики 40 градовых и градоопасных облаков, проведенного в соответствии с российской ракетной технологией противоградовой защиты, посвящена статья коллектива авторов — А. М. Абшаев, М. Т. Абшаев, А. А. Синькевич, Ю. П. Михайловский, Ж. М. Геккиева, А. Х. Аджиев.

В статье “Применение радиолокационных и грозорегистрационных данных и результатов численного моделирования для исследования связи “полная молниевая активность — опасные явления погоды” (А. В. Шаповалов, В. А. Шаповалов, В. Н. Стасенко, В. Н. Лесев) приведены результаты численных экспериментов на трехмерной нестационарной модели конвективных облаков с детальным учетом гидротермодинамических, микрофизических и электрических процессов.

Результаты исследования радиолокационных характеристик грозовых облаков в Индии для муссонного и постмуссонного периодов, отдельно для разрядов облако — земля и облако — облако, приведены в статье, подготовленной коллективом авторов — М. Л. Торопова, А. А. Синькевич, С. Павар, В. Гопалакришнан, Ю. П. Михайловский.


В разделе “Сообщения” опубликована статья “Локальные особенности грозовой активности на юге Дальнего Востока России” (М. С. Пермяков, Т. И. Клещева, Е. Ю. Поталова, С. С. Капач, П. В. Журавлев).


В разделе “Из истории науки” напечатана статья Д. А. Бобровой, Е. Н. Казаковой “История исследования лавинных процессов на острове Сахалин”.


В разделе “Приборы, наблюдения, обработка” размещена статья “Лабораторный эксперимент по исследованию воздействия ионного ветра коронного разряда на теплый туман в замкнутом объеме” (А. В. Алексеева, В. Е. Давыдов, М. Д. Зинкина, А. А. Палей, Ю. В. Писанко).


В номер также включена статья “Усвоение данных приземных наблюдений для анализа влажности почвы многослойной модели деятельного слоя суши ИВМ РАН — МГУ в составе глобальной системы моделирования атмосферы ПЛАВ” (С. В. Травова, М. А. Толстых). Авторами проведены методические эксперименты по применению алгоритма упрощенного расширенного фильтра Калмана для подготовки начальных данных рассматриваемой системы моделирования атмосферы. Полученные рекомендации могут быть использованы для подготовки начальных данных долгосрочных прогнозов погоды.


В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в мае 2022 г. Опубликован также обзор “Содержание озона над территорией Российской Федерации во втором квартале 2022 г.”


Сайт журнала "Метеорология и климатология"