В ряде регионов Урала и Сибири среднесуточная температура воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.




Даже днем в Якутии, Эвенкии, Туруханском районе Красноярского края и на Таймыре термометры показывают -39...-34°. Ночью морозы еще сильнее. Для этих привычных к морозу мест температура уже ниже нормы, для территорий, куда холод движется, аномалия станет намного существеннее, - это юг Сибири, средний и южный  Урал. Там в ряде районов она может превысить 12-16°.

Синоптики прогнозируют 25 ноября на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края сильный мороз (температура до -45° и ниже). 25 ноября на севере центральных районов и в горах южных районов Красноярского края ожидается морозная погода, температура воздуха ночью местами -30,-39°, днем на севере центральных районов местами -30,-36°, на дорогах центральных и южных районов гололедица.

25-27 ноября. В Челябинской области ночью 25 ноября сильный и очень сильный снег, гололедные явления, метель, 25-27 ноября аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более. В Свердловской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более. В период с 23 по 27 ноября местами по югу Тюменской области, в Омской области ожидается аномально холодная погода.

Аномальные для конца ноября морозы ждут жителей Курганской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтая, Тывы и Иркутской области.  

Уже остывшие на севере азиатской части континента воздушные массы в условиях очень короткого дня ( или даже полярной ночи), усиленные затоком арктического холода в сочетании с пусканием холода и из верхних слоев тропосферы принесут в умеренные широты аномально холодную погоду.