Резко выраженные засушливые условия в июне сложились в 2010 году на преобладающей территории Приволжского федерального округа, где уже в мае текущего года наблюдался значительный дефицит осадков. В большинстве субъектов округа количество осадков в мае составило в основном от 16 до 59% нормы, а средняя за месяц температура воздуха превысила норму на 2,6-4,6º. Гидротермический коэффициент увлажнения составил 0,35-0,45 (в Оренбургской области 0,11), т.е. уже в мае наблюдалась сильная атмосферная засуха.

 

Однако запасы продуктивной влаги в почве в течение двух декад мая были еще достаточными, лишь в третьей декаде мая в отдельных районах Саратовской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан они понизились до плохих (7-9 мм), т.е. началась и почвенная засуха.

 

С начала июня на большей части территории округа установилась аномально жаркая погода (днем 33…36º, на крайнем юго-востоке до 37…38º, а местами до 40º). В течение 12-27 дней наблюдались суховеи (относительная влажность воздуха понижалась до 25-30% и ниже). При этом осадков в ряде районов не было, а в целом за июнь их количество в среднем по субъектам составило от 9 до 25% нормы. Положительная аномалия температуры была 3,4-4,7º. В связи с такими метеорологическими условиями запасы продуктивной влаги в почве резко понизились и на конец второй декады июня во многих районах республик Башкортостан, Татарстан, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей понизились до плохих (2-6 мм), т.е. к атмосферной засухе присоединилась почвенная засуха. В Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях и в Республике Башкортостан пахотный слой местами полностью пересыхал. По данным измерений запасов влаги в пахотном слое почвы, во всех указанных субъектах в течение двух декад июня почвенная засуха охватывала в основном от 30 до 50% площадей под зерновыми культурами, в третьей декаде - от 40 до 70% и более. В метровом слое почвы плохие влагозапасы (менее 50 мм) наблюдались в этих субъектах в третьей декаде июня на 25-40 % площадей. По указанным субъектам даже средние на конец июня запасы продуктивной влаги были плохими (от 3 до 7 мм в пахотном слое, в метровом в ряде субъектов до 40-53 мм), т.е. также указывали на наличие сильной почвенной засухи. Гидротермический коэффициент увлажнения за июнь составил от 0,10 до 0,22 (в Самарской, Ульяновской, Пензенской областях менее 0,10), что соответствует очень сильной атмосферной засухе.

 

Агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур (особенно яровых зерновых) были крайне неблагоприятными. Растения днем увядали, наблюдалось преждевременное пожелтение листьев, а местами (у озимых культур) и колосьев, у яровых зерновых культур прекращалось кущение, отдельные гидрометстанции отметили засыхание стеблей, а на части полей и засыхание растений полностью.

 

В июне менее резко выраженные атмосферная и почвенная засухи наблюдались на крайнем юго-востоке Центрального, северо-востоке Южного и юге Уральского федеральных округов. В отдельных субъектах этих округов (Воронежская, Волгоградская, Челябинская области) почвенной засухой в этом месяце было охвачено более 50% посевных площадей под зерновыми культурами.

 

Вследствие наблюдавшейся сильной засухи урожайность зерновых и зернобобовых культур во всех указанных выше субъектах РФ значительно снизится (более чем на 30 %) по сравнению с 2009 годом.

 

В качестве особенностей засухи этого года можно отметить следующее:

 

1. Засуха в Приволжском федеральном округе началась рано (уже в мае), а дефицит осадков отмечался даже и в апреле (в 2009 г. засуха началась в июне и продолжалась в основном до второй декады июля).

2. Во многих субъектах дефицит осадков и недонасыщение почвы влагой отмечались осенью 2009 г. (в результате чего наблюдалось слабое кущение озимых культур осенью, а местами посевы были изрежены).

3. Наблюдались весьма неблагоприятные условия зимовки озимых культур из-за сильных морозов и недостаточного снежного покрова в декабре 2009 г. в результате чего к весне были повреждены и находились в плохом состоянии большие площади озимых культур: от 9 до 39%.

 

При использовании данных материалов в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.