8-9 февраля из-за выхода циклона с Балтийского моря ухудшится погода в большинстве районов европейской территории России. Циклон будет проходить по западу Северо-Западного федерального округа, через Центральный и Приволжский федеральные округа. В большинстве районов ожидаются снегопады, местами сильные, метель, усиление ветра до 15-20 м/с, на дорогах будут образовываться снежные заносы.

 

8 февраля в Псковской области, 9 февраля в Ленинградской и Новгородской областях ожидается снег, мокрый снег (местами сильные осадки), метель, ветер с порывами до 15-20 м/с.

 

На реках Калининградской области нагон воды из залива и таяние снега привели к росту уровня воды на 0,6-2,7 м. В районе г. Гвардейск уровень воды превысил отметку затопления поймы на 23 см. В ближайшие сутки подъем уровня воды на реках Калининградской области продолжится, на р. Преголя у г. Черняховск и у г. Гвардейск уровень воды возможно достигнет опасной отметки.

 

Днем 8 февраля и в течение суток 9 февраля на большей части Центрального федерального округа ожидается снег, местами сильный, в отдельных районах ветер с порывами до 12-18 м/с, метель, на дорогах снежные заносы, на юге Центрального федерального округа – мокрый снег, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, местами гололед, туман. В Московской области и в Москве суммарное количество осадков за 8-9 февраля составит 10-16 мм, или 30-40% от февральской нормы.

 

9 февраля в Приволжском федеральном округе (преимущественно на юге) будет отмечаться сильный снег, мокрый снег, метель, гололед, ветер 15-20 м/с. На севере округа температура понизится местами ночью до -35…-30°, 10 февраля до -29…-26°.

 

9-10 февраля на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов местами ожидаются сильные осадки, туман, гололед, ветер с порывами до 15-20 м/с, местами до 26 м/с. 10-11 февраля вторжение арктического воздуха приведет к понижению температуры на западе Северо-Западного федерального округа на 4-6° (температура ночью местами -26…-23°). На севере Центрального федерального округа морозы усилятся ночью до -23…-16°, местами до -30…-25°. 12 февраля похолодает и в южной половине Центрального федерального округа.