При этом в правобережной части бассейна Чебоксарского водохранилища запасы воды в снеге были близки к наибольшим за весь период наблюдений. Большие запасы воды в снеге были накоплены в этом году и в бассейне Куйбышевского водохранилища.


Увлажнение почвы в бассейнах рек северо-запада, а также Заволжья в 1,2-1,5 раза превысило средние многолетние значения. Близким к норме и несколько ниже ее было увлажнение почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона, Хопра, Медведицы, Белой и реки Урал. В бассейнах рек северо-запада почва слабо промерзшая. Меньше нормы на 40-50 см глубина промерзания почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона и Хопра. В бассейнах рек Заволжья и притока Дона реки Медведицы глубина промерзания почвы была близка к обычной. В результате такого сочетания факторов (глубины промерзания и увлажнения почвы) отмечались повышенные потери талой воды в бассейнах большинства рек юга, запада и центра европейской территории страны.


В апреле 2011 года на территории России сложились крайне необычные погодные условия. На европейской территории страны в течение первой половины месяца преобладала относительно холодная погода, в то время как на северо-западе территории и в республике Карелия отмечалась теплая погода.


Такой температурный режим способствовал медленному развитию половодья и большим потерям талого стока на большей части европейской территории страны, несмотря на значительно превышающие норму запасы воды в снеге.  Из-за аномально засушливого летнего периода 2010 года значительные объемы талого стока пошли на восполнение запасов грунтовых вод, почвенной влаги и на русло-пойменную аккумуляцию.


Во второй половине апреля и в мае 2011 года продолжалось формирование влагозапасов в почве. Так, в конце второй декады мая запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы под ранними яровыми зерновыми и озимыми культурами на преобладающей территории европейской части России превышали норму на 10-40% и более.


В третьей декаде мая из-за дефицита осадков в условиях преобладания очень теплой погоды в ряде районов Рязанской, Тульской, Нижегородской областей, республик Марий-Эл и Удмуртия влагозапасы понизились и составили 70-85% нормы. Под озимыми культурами, кроме этих субъектов, такое же понижение запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы наблюдалось в Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях и Пермском крае. В остальных районах европейской территории влагозапасы в этом слое почвы по-прежнему превышали норму на 10-40%.


Пониженная водность рек на европейской территории России объясняется значительным понижением уровня грунтовых вод из-за летне-осенней засухи 2010 г., когда в глубоких слоях почвы влагосодержание сильно снижалось и из-за недонасыщения влагой этих слоев почвы поглощение ими талых вод происходило более интенсивно.


Таким образом, значительное увлажнение почвы в большинстве сельскохозяйственных районов европейской территории страны дает основания для прогноза хорошего урожая озимых культур.

 

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна.