31 июля по словам очевидцев, над Благовещенском пронесся смерч. Он наблюдался в районе улиц Калинина, Театральная, второго микрорайона. Очевидцы сообщили, что смерч смещался с территории Китая, пересек Амур, усилился и прошел по территории города 10-15 км. Жительница второго микрорайона сообщила, что «смерч разметал крыши где-то в районе торговой базы „Бакалея“, выбил стекла в окнах домов и ушел куда-то в сторону Чигирей». Судя по всему, от него больше других пострадала центральная часть областного центра, краем воронка смерча задела второй микрорайон. Сильнейший ветер выкорчевывал деревья с корнями, сорвал кровлю с крыш, оборвал линии электропередачи, перевернул многотонные грузовики. Моментально несколько районов города оказались обесточенными. По данным наблюдений на метеостанции Благовещенск в 18.45-18.58 по местному времени, или в 12.45-12.58 мск наблюдалось шквалистое усиление юго-западного ветра в порывах до 14 м/с.

Учитывая последствия, которые нанес смерч, скорость ветра в эпицентре могла достигать не менее 40 м/с. По сведениям Дальневосточного регионального центра МЧС, 1 человек погиб, трое находятся в крайне тяжелом состоянии, около 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

Синоптическая обстановка в период образования смерча характеризовалась существованием контрастного атмосферного фронта, связанного с циклоном над севером Китая. Наибольшие температурные контрасты наблюдались на границе с Китаем, как раз в районе Благовещенска. В городе максимальная температура была 27°, в отдельных районах области до 34°, а на севере Китая, за холодным атмосферным фронтом, 21°. Не последнюю роль в формировании и перемещении смерча сыграло наличие водной глади Амура.

Смерчем (в США торнадо от исп. tornado «смерч») называют вихрь с вертикальной осью вращения, сопровождающийся колоссальной скоростью ветра (до 100 м/с и более). Возникает вихрь, как правило, в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

О происхождении смерчей известно значительно меньше, чем о других стихийных гидрометеорологических явлениях, связанных с конвекцией. О природе смерчей можно судить лишь по визуальным наблюдениям за облачностью и характером погоды, по характеру разрушений, связанному с ними, и по анализу аэросиноптических условий, предшествующих этому явлению. Большинство смерчей связано с линиями шквалов или активными холодными фронтами с грозами. Наиболее благоприятные условия для образования смерчей имеются непосредственно на линии приземного фронта, вблизи поверхности Земли (это узкая полоса шириной около 50 км по обе стороны линии фронта). Минимальная возможная высота очагов зарождения смерчей лежит в пределах 0,5-1,0 км, а максимальная до 3 км от поверхности Земли. При зарождении смерча на более высоком уровне ему труднее «пробить» нижележащий слой воздуха и достигнуть поверхности Земли. Обычно визуально смерч проявляется, когда из грозового облака как бы отщепляется облачный столб в виде воронки с отростком, напоминающий хобот слона.

Смерч имеет большую разрушительную силу. Он вырывает с корнем деревья, срывает крыши, иногда разрушает каменные постройки и разбрасывает различные предметы на большие расстояния. Такие катастрофы не остаются незамеченными. Так, согласно летописным сведениям от 1406 г. В Нижнем Новгороде разразилась «великая буря, вихрем подняло в воздух упряжку вместе с лошадью и унесло. На следующий день телегу нашли на другой стороне р. Волги. Она повисла на высоком дереве. Лошадь была мертвой, а человек исчез без вести». Диаметр смерча над сушей бывает порядка 100-1000 м. иногда 2 км. Видимая высота хобота составляет 800-1500 м. бывают и такие случая: летом 1940 г. В деревне Мещеры Горьковской области в один из дней разразилась гроза, и вместе с дождем на землю посыпались серебряные монеты времен Ивана IY – результат прошедшего смерча.

Следует отметить, что смерч имеет много названий. В зависимости от вида поверхности, на которой он проходит (вода или суша), его именуют торнадо, тромбом или смерчем. Однако все эти явления имеют практически одинаковую природу.

Со шквалами и смерчами связаны крупные разрушения жилых и хозяйственных помещений, мостов, повреждения различных технических средств (подъемных кранов, автомашин), возможны и человеческие жертвы. Нередко при сильных разрушениях, особенно вдали от метеостанций, трудно различить, это результат шквала или смерча, поскольку между этими явлениями много общего. Большинство смерчей возникают в связи с линиями шквалов или активными холодными фронтами с грозами. Они всегда сопровождаются шквалами и без них не возникают.