Земля продолжает свой привычный путь по орбите вокруг Солнца, и при этом северное полушарие все меньше смотрит в его сторону! Арктика уже давно опустилась в бездну полярной ночи. Попрощались с солнцем и жители наших самых северных территорий. 2 декабря это сделали и мурманчане (http://www.kolgimet.ru). Полярная ночь в самом северном областном центре России продлится до 10 января. Более 40 дней предстоит провести без солнечного сияния - в течение всего периода солнце не будет подниматься над горизонтом. Но все не так грустно. Оптимистично настроенные синоптики напоминают, что во время сумерек, когда солнце из-за горизонта освещает высокие слои атмосферы, в городе будет наблюдаться светлое время суток. Самая короткая продолжительность светлого времени 19-25 декабря в период зимнего солнцестояния. В эти дни продолжительность сумерек составит менее 5 часов без учета закрытости горизонта, высоты местности и метеорологических условий. Этот период плохо сказывается на здоровье людей. Могут отмечаться нарушения здоровья, которые врачи называют «синдром полярной ночи». Приходится вносить щадящие коррективы в режим, особенно младшим школьникам и пожилым людям.

Психологи, поддерживая сограждан в долгие зимние месяцы, дают свои рекомендации по тому, как пережить это непростое темное, да еще и холодное, время года. Все, наверное, по-разному воспримут совет изменить свое отношение к зиме. Для кого-то это окажется простым, для кого-то - сложным. В любом случае стоит включать больше света, носить одежду яркого цвета. Налегать на яркие «солнечные» фрукты – апельсины, мандарины и бананы. Слушать красивую и жизнерадостную музыку. Приобщиться к зимним видам спорта и забавам. Радостно участвовать во всех зимних праздниках и больше общаться с любимыми и друзьями.

Пережить зиму согражданам помогут и метеорологи. Прослушав прогноз погоды, надо одеваться по погоде и по сезону и учитывая то, что вы собираетесь делать на улице. Время пребывания на открытом воздухе тоже надо выбирать с учетом ожидаемых режимов температуры, осадков и ветра. Особо обратите внимание на фразу, если она есть в прогнозе, «На дорогах сильная гололедица».

Повысить настроение могут и шутки о русской зиме. Например, про студента из Африки, который по телефону говорит своим родственникам о том, что в России все хорошо, но только холодно: «Зеленая зима еще ничего, но вот белая…».

Или же. Вопрос журналиста: «Когда же в Москве выпадет первый снег?». Ответ: «Как всегда неожиданно, но Гидрометцентр за два дня обязательно предупредит».

Пока вы читали эту новость, мы все успели приблизиться к моменту зимнего солнцестояния. Ведь уже совсем скоро, после 22 декабря, солнце «повернет на лето», и продолжительность светлого дня начнет увеличиваться. И уже совсем не страшно будет встретить начало астрономической зимы, и принять то, что русская зима «повернет на мороз». А еще, если позволят метеорологические условия, то мурманчанам даже днем обязательно повезет насладиться полярными сияниями.