В справке, подготовленной в отделе морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра для Ситуационного центра Росгидромета, сообщается:

Российское рыболовецкое судно СРТМ «СПАРТА», находящееся на промысле у берегов Антарктиды в море Росса, вечером в 15 декабря оказалось зажатым льдами и получило пробоину, сообщает «Интерфакс». В результате судно приняло большое количество забортной воды и возникла реальная угроза затопления. Часть команды спустились в спасательные плоты. Пока судно находится на плаву, и с ним поддерживается связь. Капитан судна дал сигнал SOS. На судне находятся 32 человека, включая двух научных наблюдателей: российского и украинского. В настоящее время с судна на воду спущены все имеющиеся спасательные плоты; они под бортом, в них высадилась часть команды, включая научных наблюдателей.

На расстоянии 200 морских миль от терпящего бедствие российского экипажа находится норвежское рыболовецкое судно. Норвежцы вышли на помощь российским рыбакам.

 

Фактическая погода и прогноз по морю Росса на период

от 00 Гринвича 16 декабря до 00 Гринвича 19 декабря 2011 г.

16 декабря  судно находится в районе северной периферии циклона, ветер южной четверти 4-9 м/с, температура воздуха -7°…-2°.

17 декабря  в районе судна будет наблюдаться ветер переменный  2-7 м/с, с усилением во второй половине суток до 10-15 м/с, температура воздуха -6°…-1°.

18 декабря ожидается усиление ветра до 10-15 м/с, температура воздуха  -5°…0°.

19 декабря ожидается дальнейшее усиление ветра до 15-20 м/с, порывы 25 м/с, снег,  сильная метель, температура воздуха   -5°…0°.

 

Координаты судна, полученные, из Государственного Спасательного координационного центра:

Широта: 74º59'с.ш.,

Долгота: 156 º36' з.д.

 

 

Ледовая обстановка в районе судна – сплоченность льда 9-10 баллов, по данным ААНИИ в районе нахождения судна возможна встреча льда толщиной до  2,0 - 3,0 м.